精益生产适合中小型企业推吗?

天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。
精益生产适合中小型企业推吗?
优势:能够快速运用。一般来说,目前国内中小企业还处在粗况型管理阶段,还没有形成完成的管理体系。这是正好原则精益生产方式的思想建立生产管理体系,只要坚持这个方向,水到渠成。而大型企业本身就有一套完善的体系,在向精益转变过程中必然要抛弃或者变更很多固有模式,放弃经营了几十年上百年的观念。不管从技术上和管理上来说,变革都将是苦难重重。
劣势:人才。中小企业本来就存在人才缺乏的问题,而精益更需要有挑战精神的人才、创新的人才、系统掌控的人才。
中小企业要灵活的优势,迅速建立精益生产模式,国内中小企业一般从事劳动密集型产业,短期来看,这种产业更容易从精益方式受益。一般来说,可以从以下几方面入手:
1.生产布局:灵活调整生产布局,尽量实现一个流的生产方式,如有可能,可以按照单元化生产布局。
2.标准化作业:通过实施标准化作业,可以迅速提高生产效率,大幅度提升产品质量。
3.生产控制:严格控制在制品库存,出现问题可以停止生产线。通过标准化作业提升产能,一般会导致企业的产能利用不足,停止生产线照样可以完成生产任务,又可促使问题得到根本解决。停止生产线是很多企业实施精益生产的软肋,阻碍肋精益生产的建立。
4.5S及可视化。通过实施5S改善现场,改变员工行为习惯,提升员工素质。