先天性心脏病是什么病,有什么症状?

百度网友30d80013e
先天性心脏病的临床表现,它的这个范围是比较广的,它可以从没有任何临床表现,像小的房间隔缺损、动脉导管未闭、小的室间隔缺损,患儿可以没有任何临床表现。当然也会有一些缺损比较大,或者比较复杂的先天性心脏病,患儿可能会出现肺部感染,出现心力衰竭,出现紫绀的这样的一些表现,甚至有一些非常严重的先天性心脏病,可以出现胎死宫内,甚至小孩。这个婴儿出生的时候就死亡的这样的一个情况。
匿名用户
一般认为妊娠早期(5~8周)是胎儿心脏发育最重要的时期,先天性心脏病发病原因很多,遗传因素仅占8%左右,而占92%的绝大多数则为环境因素造成,如妇女妊娠时服用药物、感染病毒、环境污染、射线辐射等都会使胎儿心脏发育异常。尤其妊娠前3个月感染风疹病毒,会使孩子患上先天性心脏病的风险急剧增加。
主要症状有:
1.经常感冒、反复呼吸道感染,易患肺炎。
2.生长发育差、消瘦、多汗。
3.吃奶时吸吮无力、喂奶困难,或婴儿拒食、呛咳,平时呼吸急促。
4.儿童诉说易疲乏、体力差。
5.口唇、指甲青紫或者哭闹或活动后青紫,杵状指趾。
6.喜欢蹲踞、晕厥、咯血。
7.听诊发现心脏有杂音。
百度网友eee38b6
已复制,先天共1条回答

 陈欣欣 广州市妇女儿童医疗中心心脏中心 主任医师

如果是轻型的先天性心脏病可无特殊症状,生长发育正常,仅在体格检查时在左胸部发现粗糙响亮的杂音。家长最能够理解是先天性心脏病有紫绀的和没紫绀的。有紫绀的一看嘴唇是青紫的,指甲也是青紫的;还有一类属于没有紫绀,表面上看不出来有先天性心脏病,通过体检、超声心动图的检查可以明确心脏异常。其实小儿心脏病的常见症状和体征与成人不同,新生儿心脏病的主要表现为青紫、心力衰竭;婴儿为心力衰竭、反复肺炎、缺氧发作;幼儿为杂音、青紫、蹲踞、生长发育迟缓;

宝妈,你可以下载百度宝宝知道,它会在每个时期给你贴心的提醒!

 App内打开性心脏病是什么病,有什么症状