自考本科有学位吗?

鲸志愿

可以。

自考本科是我国的基本高等教育制度,成绩合格可以颁发大学毕业证书,国家也承认学历,学信网可以查到,就可以凭自己的能力获得本科学士学位证。

根据现行的教育制度,文凭是指毕业证书和学位证书。毕业证书代表持证人接受了相应学历层次的教育,并且成绩达到了合格准予毕业的标准。学位证书则主要证明持证人具有相应学历层次的学术水平。

一般而言,毕业证和学位证都是学历凭证,两者作用相当。

在求学过程中,我们每完成一个阶段的学习,就会获得相应的学历凭证,例如高中毕业证、大专毕业证、本科毕业证,因此,我们常常提及到的学历证通常就是毕业证。而学位证目前只有学士学位、硕士学位和博士学位三种。

换句话而言,本科及以上学历者在获得毕业证的同时,还能获得一张学位证。

对于大部分的自考生而言,一路披荆斩棘披星戴月好不容易上了岸,不把学位证拿走实在是不甘心。而且学位证书的申请具有时效性,相关的学位授予学校会有规定的申请期限,因此许多学生都不愿意错过来之不易的机会。

扩展资料

自考申请学位一般需要符合以下条件:

(1)已通过毕业论文答辩,符合本科段(或独立本科段)毕业条件;

(2)所通过课程平均分达到学校学位要求,一般是在65~75分之间,个别学校学位平均分要求为60分

(3)通过学位英语考试成绩合格;

(4)部分学校会有学位主干课的考核要求。

需要提醒的是,由于本科毕业之后一年内必须申请学位,因此很多人会选择在学位英语考试通过之后再申请本科毕业,而学位英语考试一年只有一次机会,这就意味着英语基础不好又不想放弃学位的那一小部分人,会因为学位英语卡住迟迟无法毕业的情况,具体是否值得就看个人取舍了。

专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com
顾全局
1、自考本科是可以申请学士学位的,不过需要满足一定的条件。
自考本科申请学士学位的条件:
1)通过自学考试,取得了本科全部课程的合格证书;
2)完成了毕业论文并通过论文答辩,经审核准予毕业;
3)通过学位英语考试;
4)学士学位申请表。
2、自考本科申请学位的相关程序
1)向当地教育考试院或自学考试办公室提交学士学位申请表一式2份,交近期2寸免冠照片一张;
2)市考试院或自考办对申请人档案材料(包括自考本科毕业生鉴定表、毕业论文原件及论文成绩单)和自考毕业生填写的学士学位评定表进行审定,无误后报省考试院。
3)省考试院整理汇总各市地申报的自考本科学士学位材料,进行初审,初审合格者将自考生档案材料与学土学位名册推荐给有授予权的主考学校。
4)主考学校学士学位主管部门和学术委员会按要求对申请自考本科学士学位者逐个评审,评审合格,授予自考本科学士学位。
剧雅珺汗策
嗯,是的。但是不是所有的自考本科生都会授予学士学位,需要申请的,基本要求是主干课程达到65分以上,并且需要通过学位英语的考试。
哈蜓蜻过路5P
自考本科儿,我觉得是有学位位的,这将是你考上的,嗯,正规学校考上的都是有学历的,这个问题是有的。
wjh301314
自考本科是有学士学位的,但需要符合学士学位才可以申请。
对于符合条件的自考本科生,取得毕业证书后一年内可以申请学士学位证。