超声波液位计和雷达液位计的区别是什么

海川润泽 2024-02-02

欢迎来电咨询:18650152006

海川润泽超声波液位计(型号:HC-CS8080)

1、设备介绍

超声波液位计是由微处理器控制的数字液位仪表。在测量中超声波脉冲由传感器(换能器)发出,声波经液体表面反射后被同一传感器接收或超声波接收器,通过压电晶体或磁致伸缩器件转换成电信号,并由声波的发射和接收之间的时间来计算传感器到被测液体表面的距离。 由于采用非接触的测量,被测介质几乎不受限制,可广泛用于各种液体和固体物料高度的测量。

2、设备应用方向

超声波液位计适用于江河、湖泊、水库、河口、渠道、船闸及各种水工建筑物处水位测量。因此可用作水位数据采集系统和水文自动测报系统的传感器。

3、设备优势与特点

电路设计从电源部分起就选用高质量的电源模块,元器件选择进口高稳定可靠的器件;

专利的声波智能技术软件可进行智能化回波分析,无需任何调试及其它的特殊步骤;

拥有的声波智能专利技术,使仪表的精度大大提高,水位精度达到 0.5%FS,能够抗各种干扰波;

是一种非接触式仪表,不跟液体直接接触,提供多种安装方式,用户完全可以通过本手册进行仪表标定;

仪表的所有输入、输出线均具有防雷、防短路的保护功能;

具有安全、清洁、精度高、寿命长、稳定可靠、安装维护方便等特点, 适用酸、碱、盐、防腐、高温等各种领域。

匿名用户
超声波液位计是由传感器发出超声波,声波经液体表面反射后被同一传感器接受,通过压电晶体或磁致伸缩器件转换成电信号,并由声波的发射和接收之间的时间来计算传感器到被测液体表面的距离。
雷达液位计发射能量很低的极短的微波脉冲通过天线系统发射并接收。雷达波以光速运行。运行时间可以通过电子部件被转换成物位信号。
雷达液位计比超声波液位更准确,而且超声波液位计在测量产生泡沫的液体液位时是不准确的,因为超声波碰到泡沫就反射回去,测得液位比实际液位高,所以雷达液位计补习用于易产生泡沫的液体液位。而雷达液位计所用微波可穿过泡沫,所以也可以用于易产生泡沫液体的液位测量。
希望能够帮到您。
VIP昌晖仪表
大禹电子

一个是用超声波,一个是用电磁波。超声波用的是换能器做信号源,雷达是用天线做信号源。
北京精诚瑞博雷达物位计

超声波液位计和雷达液位计的区别:

雷达液位计是雷达波发射与接收,超声波料位计发射超声波作为波段载体也就是俗称的声呐,雷达料位计使用的则是雷达波。

雷达料位计使用的雷达波会被水吸收,超声波则不会出现被水吸收的情况。如果是液位工况建议使用超声波,物位工况价格上来说还是雷达料位计比较占优势。

春来茶馆
超声波液位计和雷达液位计都是液位测量仪表。顾名思义,一种采用超声波,一种采用电磁波。原理不同

由于超声波和雷达的测量原理的不同,而导致它们的应用场合也不相同。

  1、雷达液位计采用的是电磁波,受被测物质的介电常数影响,而超声波是机械波,受被测介质的密度影响。所以在测量介电常数很低的物质时,雷达液位计的测量效果就要大打折扣,不适宜选用雷达液位计测量。

  2、雷达液位计的测量范围较超声波液位计的大很多。雷达发射的是电磁波,不需要借助传播媒介就可以测量。而超声波是声波和机械波,需要借助传播媒介传播。所以超声波液位计不能应用于真空、蒸汽含量过高或液面有泡沫等工况。

  超声波液位计有温度限制,一般探头处温度不能超过80度,并且声波速度受温度影响很大。超声波液位计受压力影响很大,一般要求0.3MPa以内,因为声波要靠振动来发出,压力太大时发声部件会受影响。当测量环境中雾气或粉尘很大时,超声波液位计也不能很好的测量。

  与之相比,雷达的是电磁波,不受真空影响,对介质温度压力的适用范围又很宽,随着高频雷达的出现,其应用范围就更加广泛了,超声波液位计则受限较多。

  3、两种波的发射方式元件不同,如超声波是通过压电物质的振动来发射的,所以超声波液位计不能用在压力较高或负压的场合,一般只用在常压容器。而雷达液位计则可以用在高压的过程罐。

  4、雷达的发射角度比超声波大,在小容器或瘦长的容器不推荐用非接触式雷达,一般推荐导波雷达。最后就是精度的题,当然了,雷达的精度肯定是比超声波高,在储罐上肯定是用高精度雷达的,而不会选超声波。

  5、雷达液位计有喇叭式、杆式、缆式,能够应用于不同的测量工况,所以相对超声波液位计而言,雷达液位计能够应用于更为复杂的工况。

  6、价格方面,与超声波液位计相比,雷达液位计的价位相对较高。当然,一些大量程的超声波价格也不低,如6~70米的量程,很大的量程雷达液位计也达不到,只能选超声波液位计。