鸦片是一种什么剂?

亮子谈近史

鸦片,我们既熟悉又陌生。熟悉的是,180年前的鸦片战争是屈辱的中国近代史的开端,中国就是从这里开始逐渐走向半殖民地半封建社会的深渊。陌生的是,我们对罂粟的由来及其效用的历史演变知之甚少。

曾经美丽的花朵

罂粟花绚烂华美,不仅是一种很有价值的观赏植物,而且还兼具使用价值,由罂粟蒴果制成的鸦片在古代还是一味药。罂粟在古代也被称为“莺粟”,正如其名,莺是美丽,粟是食用,美丽与食用在它的身上完美合体。

与牡丹、玫瑰等花朵相比,罂粟花不失娇艳,而又更加实用,历代文人墨客对其颇多赞誉。杨万里在《米囊》中写道:“鸟语蜂喧蝶亦忙,争传天诏诏花王;东君羽卫无供给,探借春风十日粮”。道光初年,蔡家琬还有《罂粟花》一诗,云“小罂贮粟饱朝饥,此法遥传今试之。更把决明间松竹,令人长忆颍川畦”。

罂粟的药用价值和食用价值历史上曾造福过人类,包括中国。我们熟知的鸦片,主要是从罂粟的蒴果中提取制成,是罂粟的主要产物,鸦片本身并不可怕,长期以来,鸦片一直作为药材而被人所利用。最早关于鸦片药用的文字记载出现在元朝,《回回药方》中记载:阿芙蓉(即鸦片)可以治疗痢疾、瘫痪、中风。明朝李时珍在《本草纲目》中也说,鸦片主治“泻痢、脱肛不止,能涩丈夫精气”。

从药品到毒品

我们都知道,吸食鸦片会上瘾,但是作为药品的鸦片是不会使人上瘾的,因为早期人们利用鸦片的方法是吞服,就像今天我们吃西药一样,在这种服用方法下,鸦片“味苦辣、臭恶可憎”,使人难以入口。鸦片吞服的味道并不好,是很难使人上瘾的。鸦片作为药品,自元朝出现,直到明末清初,一直入药为人所用。

那为什么鸦片由药品黑化成了毒品呢?是因为人们利用鸦片的方法发生了改变。我们提到鸦片往往会说“吸大烟”,鸦片成为毒品的关键就在这个“吸”字上!吞食鸦片的味道并不好受,谁也不会给自己找罪受。直到开始对鸦片进行吸食,像吸旱烟一样把鸦片塞进烟锅里吸食,鸦片的味道就发生了改变,鸦片燃烧释放出来的味道进入口中变得香甜,而不再像吞食那样恶臭,这就给鸦片成瘾提供了愉悦感官的条件。加上鸦片本身含有“生物碱”,具有成瘾性,从吞服到吸食,鸦片完成了从药品到毒品的转变。

结语

罂粟本是美丽的花朵,也曾受到历代文人的歌咏,它的果实还可入药造福人类。可是在近代却成了毒品,甚至被称作“罪恶之花”。可罪恶的并不是罂粟花本身,因为罂粟花本身并没有改变,改变的是人们对它的利用方式,是人们自己发现了它的“恶”,瘾君子克服不了脆弱,贩毒者克服不了贪欲。鸦片之毒,不是罂粟的毒,而是人心中滋生出的恶。

鸦片
  俗称大烟、烟土、阿片或阿芙蓉。鸦片为医学上的麻醉性镇痛药,是从一种草本植物――罂粟中提炼出来的。罂粟,是一种一年生的栽培植物,一般种植在海拔高300至1700米的地方,其植株约高1.5米,每年二月播种,四、五月分开花,花呈白、红、紫等颜色,每朵花有四个花辩,其叶子大而光滑,边缘有缺刻,呈带有银色光泽的绿色,当其果实成熟时,花辩自然脱落。罂粟本身不是毒品,但它是鸦片制品的原料,从罂粟中可得到象鸦片、吗啡、海洛因、可待因等等毒品。鸦片有生、熟之分。生鸦片的获取,是通过多必的小刀将罂粟的蒴果轻轻划破,搜集其白色乳汁,暴露于空气中,由于氧化作用,乳汁干燥凝结后变成褐色,有些品种则呈黑色;可制成圆块状、饼状或砖状,这就是生鸦片。生鸦片一般表面干燥而脆,里面则保持柔软和有粘性,具有强列的、令人作呕的气味,有点象氨味陈旧的尿味,味很苦。为保持湿润,通常用玻璃纸或塑料纸包装。生鸦片中除了百分之十五至三十的矿物质、树脂和水份外,还含有百分之十至二十的特殊生物碱。这些生物碱可分为三类:一类是吗啡类生物碱,其中又包括三种成份,1.吗啡,在鸦片中含有百分之十至十四;2.可待因,这是吗啡的甲醚,在鸦片中含百分之一至三;3.蒂巴因,在鸦片中约含百分之零点二。一类是罂粟碱类生物碱,在鸦片中的含量为百分之零点五至一。一类是盐酸那可汀类生物碱,在鸦片中的含量为百分之三至八。生鸦片需进一步加工处理后,方可供吸毒者使用,可吸鸦片即熟鸦片。熟鸦片就是生鸦片经过烧煮和发酵后,制成条状、板片状或块状;其表面光滑柔软,有油腻感,呈棕色或金黄色,通常包装在薄布或塑料纸中。吸食时,熟鸦片可发出强烈的香甜气味。吸鸦片烟者把其搓成小丸或小条,在火上烤炊软后,塞进烟枪的烟锅里,然后翻转烟锅对准火苗,吸食燃烧产生的烟。一个烟瘾不大的吸烟者每天吸十至二十次,而烟鬼每天呆吸百余次。当前最普遍的吸食方法,是一下吃上一、二个小鸦片丸,或把鸦片溶于水中,注射其溶液。有些吸烟者还把鸦片燃烧后的残渣保存起来,以备缺烟时重新使用。一般而言,最初几口鸦片的吸食令人不舒服,可使人头晕目眩、恶心或头痛,但随后可体验到一种伴随着疯狂幻觉的欣快感。为了达到麻木的瞑想状态,吸烟者需要纹丝不动和安静。吸食鸦片者在相当长的时间内尚能保持职业和智力活动,但如果吸烟太多,则变得瘦弱不堪,面无血色,目光发直发呆,瞳孔缩小,失眠,对什么都无所谓。长期吸食鸦片,可使人先天免疫力丧失,因而人体的整个衰弱使得鸦片成瘾者极易患染各种疾病。吸食鸦片成瘾后,可引起体质严重衰弱及精神颓废,寿命也会缩短;过量吸食鸦片可引起急性中毒,可因呼吸抑制而死亡
yudave5005

鸦片是一种初级毒品,生鸦片可直接加工成吗啡。鸦片主要含有鸦片生物碱,已知的有25种以上,其中最主要的是吗啡、可待因等,含量可达10%——20%。

  鸦片系草本类植物罂粟未成熟的果实用刀割后流出的汁液,经风干后浓缩加工处理而成的褐色膏状物,这就是生鸦片。生鸦片经过加热煎制更成熟鸦片,是一种棕色的粘稠液体,俗称烟膏。鸦片是一种初级毒品,生鸦片可直接加工成吗啡。鸦片主要含有鸦片生物碱,已知的有25种以上,其中最主要的是吗啡、可待因等,含量可达10%——20%。鸦片吸食时有一种强烈的香甜气味。吸食者初吸时会感到头晕目眩、恶心或头痛,多次吸食就会上瘾。
  鸦片罂粟 -化学成份
  罂粟果壳性微寒,味酸涩,有小毒,含低量吗啡等生物碱。另含多糖约2.4%,水解可得乳糖10%、阿拉伯糖6%、木糖6%、鼠李糖4%、乳糖醛酸(Galacturonicacid)60%、4-0-甲基葡萄糖醛酸(4-0-Methylglucuronicacid)4%、微量岩藻糖(Fucose)、2-0-甲基岩藻糖(2-0-Methylfucose)、2-0-甲基木糖(2-0-Methylxylose)及葡萄糖醛酸(G-tucuronicacid)、景天庚糖(Sedoheptulose)、D-甘露庚酮糖(D-Mannoheptulose)、D-甘油基-D-甘露辛酮糖(D-Glycero-D-Mannooctulose)、内消旋肌醇(Mesoinositol)、赤藓醇(Erythritol)。有敛肺、涩肠、止痛的作用。用于久咳、久泻、脱肛、脘腹疼痛。该品易成瘾,不宜常服。
老马扬蹄
鸦片,又叫阿片,俗称大烟,源于罂粟植物蒴果,其所含主要生物碱是吗啡。鸦片因产地不同,呈黑色或褐色;有氨味或陈旧尿味,味苦,气味强烈。生鸦片经烧煮和发酵,可制成精制鸦片,呈棕色或金黄色。吸食时散发香甜气味。鸦片最初是作为药用,目前在药物中仍有应用,如阿片粉、阿片片、复方桔梗散、托氏散、阿桔片等,主要用于镇咳、止泻等。1813年8月5日,中国严禁贩食鸦片。主要它容易引人上瘾,吸毒人员中烟瘾不大者每天吸食10~20次,重者每天百余次;现在吸毒者常直接吞服鸦片小丸,或把鸦片溶于水中直接用针进行静脉注射,而静脉注射成为艾滋病传播的主要途径之一。
泣飞鸾pU
鸦片制剂是指含鸦片或鸦片衍生物的药品,而合成鸦片制剂是指含鸦片的化合物药品,如:美沙酮、度冷丁等.