电脑黑屏怎么回事?

百度网友d9b5a0c22

电脑黑屏原因
主机故障
1.电源引起
主机电源损坏或主机电源质量不佳常常会引起我们的黑屏故障。例如,当我们添加了一些新设备之后,显示器便出现了黑屏故障,排除了配件质量及兼容性问题之后电源的质量不好动力不足是故障的主要起因,这时也许还可听到机内喇叭连续报警12声,更换大功率质优电源是这类故障的最好解决办法。此外,有的主板上有AT/ATX双电源接口,其选择跳线设置不对也可引起这类故障。
2.配件引起
电脑配件质量不佳或损坏,也容易导致显示器黑屏故障。例如主板(及主板的CMOS),内存,显示卡等等硬件出现问题肯定可能引起黑屏故障的出现。这些故障的出现常常会有一些征兆,一般表现如显示器灯呈橘黄色,当这个时候我们就能够使用替换法更换下显示卡,内存,甚至主板,CPU试试,是最快捷的解决办法。
3.配件间连接
内存显卡等等与主板间的插接不正确或有松动造成接触不良是引发黑屏故障的主要原因。而且显示卡与显示器连接有问题也可能引发这类故障,直至AT电源插接不正确更有甚者如硬盘或光驱数据线接反也有可能引发启动黑屏故障。
4.超频引起
过度超频或给不适合于超频的部件进行超频不仅会造成黑屏故障的产生,严重时还会引起配件的损坏。还有就是过度超频或给不适合于超频的部件超频后散热不良或平常使用中散热风扇损坏根本就不转等等都会造成系统自我保护死机黑屏。
5.其它原因
其它如主板CMOS设置不正确及主板清除CMOS跳线不正确都可引起黑屏故障,这时可对照主板说明更改其设置。此外软件冲突如驱动程序有问题安装不当,DIY不当如BIOS刷新出错,电源管理设置不正确,恶性病毒引起硬件损坏(如CIH)等等都有可能引起显示器黑屏故障的出现。大家在遇到这类故障时不妨多仔细想想多考虑一下故障的成因,做到解决故障知己知彼事半功倍。
6.软盘引起
如果软驱有软盘,很多的时候会造成电脑开机或重起的时候,电脑就会出现黑屏,而无法进入系统。为避免此类情况也可以在BIOS中取消软盘启动项。
显示故障
1.电源功率不足
外部电源功率不足,造成一些老显示器或一些耗电功率大的显示器不能正常启动,是显示器自身故障引起的黑屏故障原因之一。或者外部电源电压不稳定,过高过低都可能造成显示器不工作。
2.开关电路损坏
显示器开关电路出现故障是引起显示器黑屏故障的主要成因。简单的如电源开关损坏如内部短路,常见的如开关管损坏或其外围电路元器件(灯管)出现损坏等等。
3.行出电路损坏
行输出电路或显像管及其供电电路出现故障也是引起显示器黑屏故障的主要成因。特别是高压包的损坏在一些使用多年或品质较劣的杂牌显示器中造成无显示黑屏故障更为常见。
华硕服务
关注【ASUS华硕服务】官方公众号,即刻获得更多帮助
1、如果运行特定程序软件时黑屏,请尝试卸载该程序并重新安装,或换一个版本安装。
2、进入安全模式,在安全模式下确认是否同样有黑屏现象?若安全模式下正常,通常为软件冲突引起的,请确认近期是否有进行什么系统优化、软件安装操作,可通过【控制面板】-【程序和功能】-卸载近期已安装的更新及程序软件。
3、由【控制面板】--【程序和功能】,卸载显示驱动程序,并从官网搜索对应机型下载显示驱动安装。
4、确认电脑是否由加装过内存或其它硬件?如有,请移除加装的内存/其它硬件后 再开机确认。
5、若仍无效,建议备份数据资料后,尝试恢复或重装系统解决。
6、如您通过以上方式仍无法解决,请您携带机台至服务中心进行检测。
听歌爱循环

君为伊人dP

疟偻帽浩B5