甜瓜保护地栽培有哪些形式?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
甜瓜的保护地栽培是利用日光温室、塑料大棚、塑料小拱棚等保护设施,在不宜甜瓜生长的地区、季节栽培甜瓜的栽培方式。甜瓜虽是喜温作物,但阶段发育对日照长短等条件要求不严,所以无论春夏秋冬,只要其他条件适宜,都能开花结实,因此可周年生产,栽培方式有冬春季播种的温室甜瓜、大棚甜瓜和小拱棚甜瓜,还有夏秋播种的反季节保护地甜瓜。华北各地秋、冬、春季日照充足,阴、雨、雪较少,对保护地栽培非常有利。其中,春茬栽培的甜瓜价值较高,且能源消耗少,效益高,气候的变化规律也有利于厚皮甜瓜的生长发育,因此栽培面积发展很快。反季节栽培的效益虽不错,但栽培难度较大,目前只有少量发展。
日光温室内栽培甜瓜,空气湿度较小,对厚皮甜瓜生长极为有利。温室又分加温温室和日光温室两种,加温温室成本高,发展面积较小,一般以日光温室为主。
日光温室的构造是东、西、北三面用砖、石头、土等构筑围护墙,南面架设骨架和覆盖农膜而成,由于三面有墙,夜间在塑料薄膜外面能覆盖草苫等保温材料,因此保温效果好,种植厚皮甜瓜可比大棚提早,山东昌乐、河北永清等地大多数12月中下旬开始育苗,3月底4月初就可收获头茬瓜。
塑料大棚栽培甜瓜,比露地可提前1~2月成熟,大棚栽培是厚皮甜瓜的重要栽培方式之一。大棚多为南北向的拱形棚,其上覆盖塑料薄膜透光和保温,因无保温墙和不透明的覆盖物,保温性能不及日光温室。大棚根据建筑材料又可分为竹木结构、水泥预制结构和钢筋结构等。造价较低的竹木结构,大棚跨度一般为6~12米,中间有一排或多排支柱;使用水泥预制结构和镀锌钢管材料的大棚,跨度一般在8米以上,中间无立柱,光照条件好。
塑料小拱棚栽培甜瓜,结构简单,投资少,而且搬、装方便,不受地形限制,因此是目前应用面积最大的栽培设施。小拱棚跨度一般为1~2米,高0.6~1.2米,长度不限,依地畦长度而定;骨架可用毛竹片、小竹竿、钢筋作拱架,每隔0.6~0.8米插一拱形支架,拱架下面没有支架,为加固拱架,每根拱架顶端可用铁丝或尼龙绳连接固定,上面盖农膜保护,夜间农膜上可覆盖草帘保温。
保护地栽培除设施栽培外,还有地膜覆盖栽培,这是一种广泛应用的半保护地栽培方式,全国南北各地厚、薄皮甜瓜均有采用地膜覆盖栽培的。
中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

根据各地气候、水土等自然条件以及社会经济发展和市场需求等的不同,甜瓜的栽培方式有单作和间、套作两种方式。

(1)单作种植田里只有甜瓜一种作物。单作又可分为露地直播、地膜覆盖、小拱棚、大棚、日光温室、温室无土栽培等。前3种大多采用爬地栽培,后3种大多采用搭架栽培。

麦—瓜套种

(2)间、套作利用时间差或幼龄果园宽行距的空间种植甜瓜,可增加复种指数,提高土地利用率。一是利用时间差套种。三麦、油菜、蚕豆等越冬作物预留60~100厘米“瓜路”,开春后,在瓜路上播种或移栽甜瓜,待甜瓜抽蔓时,越冬作物已成熟收获腾出空间,供甜瓜结实。二是幼龄果园间作。幼龄果园(苹果、葡萄、红枣、柑橘等)行距多为4~6米,未利用空间甚大,正好利用来种植甜瓜等多种瓜类作物。