哪些因素对微生态制剂作用效果有影响?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
(1)动物种类:动物种类不同要求微生态制剂菌种组合也不同。适于单胃动物的微生态制剂所用菌株一般为乳酸菌、芽孢杆菌、酵母等,而适于反刍动物的却是真菌酵母菌。适于水生动物的有芽孢杆菌、乳酸菌、酵母菌等。
(2)动物生理状态:研究发现,动物处于外界环境变化等应激时期是活菌制剂发挥最佳作用效果的前提条件;而当宿主肠道微生物区系状况良好时,活菌制剂的影响较小。
(3)微生态制剂的菌株组成及其定植能力:目前,大多数饲用微生态制剂是复合微生态制剂,其所含菌株比例不同,不同配伍在消化道内的协同作用的效果不同。菌株能否在消化道内迅速定植而形成优势种群也是影响使用效果的因素之一。
(4)饵料成分:饵料成分对微生态制剂作用效果有一定的影响,如饲料中的微量元素、抗菌物质等对微生物菌体有破坏作用。
(5)饵料加工方式:在制粒与膨化过程中,高温、高压、蒸汽均对微生物活性有显著影响,如制粒过程可造成10%~30%孢子损失,肠杆菌可损失达90%以上,而乳杆菌经60℃或更高温度几乎全部杀灭,酵母经70℃的制粒过程活细胞损失99%以上。
(6)温度和pH:当保藏温度超过30℃时,制剂活性就会受到影响,微生物产品一般都要求冷藏,尤其是非孢子态微生物。除乳酸菌外,在pH低于4~4.5环境下,微生物菌体极易死亡,最适pH环境为中性。因此不应将制剂与酸化剂保存在一起,也可以将制剂在干燥前中性化。
(7)抗生素和化学合成抗菌剂:抗生素和化学合成抗菌剂对菌体有杀灭作用,一般不可同时使用。当肠道内有较多的病原体和无益微生物,而益生菌又不能取而代之时,国外一些学者试图在饲喂益生素之前,用抗生素预先清理肠道以克服上述问题。
(8)剂量:用量过大或过小都不会有好的效果,要根据具体情况选择科学的剂量。
(9)保存时间:活菌数量随着时间的推移不断减少,减少速度因微生物种类不同而异。以芽孢杆菌最为稳定,其次是肠球菌群中的粪链球菌,再次是乳杆菌,稳定性最差的是双歧杆菌。