为什么理科的分数线总是比文科分数线低很多?

每年公布的各省市不同批次录取分数线,理科的线总是比文科低很多,这是为什么?... 每年公布的各省市不同批次录取分数线,理科的线总是比文科低很多,这是为什么? 展开
粱国学

就这么说吧,理科的题比文科的难。不说理综和文综这种风马牛不相及的科目,单单就数学一个学科就能感觉感觉出来。

为什么我能这么肯定,因为高三那年我们数学老师拿过文科班的卷子让我们做,一大半同学都表示太简单。文科的数学题不会出的那么深,一般都是两个步骤就能算出结果。

但是理科的数字,那弯弯绕绕的,岂是两个步骤就能算出来的?所以,文科的数学题和理科的数学题难度系数根本不是在一个层次上。

而文综理综的难度指数虽然不相上下,但是得分点是不一样的。众所周知,文综并没有固定的答案,只要你思路对,哪怕是和别人不一样的回答,但同样能得高分。

而且文科都是相同的套路,只要会背模板掌握住套路那就离高分不远了啊!

而理综就不是这样了,理综都是固定的死答案,哪怕是过程都对了只有结果算错了,那仍然还是零分。阅卷老师虽然会想好不容易写对过程给个同情分吧,可是得分规则摆在那里。

零分就是零分!

你说残不残忍?过程都对了就只有结果错了,可还是白搭。

所以你看,历年来都是文科分数线比理科分数线高,没有例外。

教育答疑万万老师

您好,因为文科综合分中的上下浮动分太大,简单些说, 一道简答题,即使所有点全部达到满分20只有17,这就是文科中的上下浮动,不可能拿到满分,一个简答3到5分浮动, 更何况不可能全达到点子, 在扣些其他的分,加起来文科综合能超过250的都少的可怜 ,而理科则是过程正确, 哪怕是答案错误,依旧按照过程步骤给分,答案只有2分, 所以理科高分上到280,290也是可能的。文科与理科不同,很多主观题不能简单得以对错来判定,没有唯一的标准答案,所以文科容易拿分,但不易拿高分。而理科只要你会做了就可以拿全分,所以高分比较多,相应的文科分数线就低下来了。希望我的回答对您有帮助
芒果和鱼000
首先,有可能文科的重本分数线较低。
其次,文科与理科不同,很多主观题不能简单得以对错来判定,没有唯一的标准答案,所以文科容易拿分,但不易拿高分。而理科只要你会做了就可以拿全分,所以高分比较多,相应的文科分数线就低下来了。
楼上说文科报考人数少,这里要说一下,虽然文科考生的确比理科少很多,但相应的招收人数也少很多,就招生比例而言,文科的本科录取比例是比理科低的,从这个意义上说竞争更激烈。
作为一名文科生发自内心地说了这么多,希望对你有帮助!
lubupin0
多省文科比理科高五十多分。有人认为:文科录取分数线高是由于文科专业比理科专业数量少;此外,文科分数相对集中,而理科分数分布范围大。
从大学招生的专业来讲,不管理科专业文科生是不能报考的,而大部分文科专业,理科生却可以报考。
也就是说,在文科生和理科生数量差不多的前提下,理科生的招收人生和可以选择的专业更多。
而对于文科生来讲,由于考生数量多,高校招生的人数相对较少,就造成分数比比理科高。
当然这也和考试的难度有一定的关系,比如数学,文科生要更容易一些,文综相对比理综也要容易一些,这也是导致文科生分数线高的原因之一。
_Link_
理科比较难呗,文科比较无脑……