世界上什么东西最硬?

郦鹍拓跋湛英
世界上最硬的物质是金刚石,金刚石是碳在高温高压条件下的结晶体,是自然界最硬的矿物。其名称来源于希腊文“Adamas”,意为坚硬无敌。
硬度是物体对外力侵入所表现的抵抗能力,也可以理解为在固体表面产生局部形变所需要的能量。根据作用方式不同,硬度可分为刻划硬度和压入硬度。刻划硬度反映的是被测试物体对抗另一硬物体尖端刻划得能力。莫氏(Mohs)硬度是一种在矿物学上广泛应用的刻划硬度,以10种具有不用硬度的矿物为标准,1.滑石,2.石膏,3.方解石,4.萤石,5.磷灰石,6.正长石,7.α-石英,8.黄晶,9.刚玉,10.金刚石。莫氏硬度在应用于磨料硬度时,又被扩展,为15个等级,1.滑石,2.石膏,3.方解石,4.萤石,5.磷灰石,6.正长石,7.水晶,8.石英,9.黄晶,10.石榴石,11.熔融锆氧,12.熔融矾土,13.碳化硅,14.碳化硼,15.金刚石。
显微硬度是一种压入硬度,反映被测试物体对抗另一硬物体压入的能力,单位为MPa或者kg/mm2(2是平方),维氏显微硬度是用对角为130度的金刚石四棱锥做压入头按公式HV=18.18*P/d,(P荷重,d凹坑对角线长度),金刚石的显微硬度为78500MPa(8000kg/mm2(2是平方),)。
影响硬度的主要因素有:晶体结构中质点间的联合力,原子晶格键合力很强,金刚石、碳化硼、氮化硼、碳化硅就属于这种,离子键合力也不差,刚玉就属于这种。晶型、堆积密度等。
金刚石矿物晶体构造属等轴晶系同极键四面体型构造。碳原子位于四面体的角顶及中心,具有高度的对称性。单位晶胞中碳原子间以同极键相连结,距离为1.54(10-10m)。常见晶形有八面体、菱形十二面体、立方体、四面体和六八面体等。
另外还有别的资料说:金刚石莫氏硬度为10,显微硬度为98
654.9MPa(100
060kg/mm2),绝对硬度大于石英的1000倍,大于刚玉的150倍。矿物性脆,贝壳状或参差状断口,在不大的冲击力下会沿晶体解理面裂开,具有平行八面体的中等或完全解理,平行十二面体的不完全解理。
还有的资料说,最硬的是由碳元素的同位素碳14所组成的金刚石是最硬的。
硬度10是莫氏硬度。
另:
世界上最硬的东西就是原子以共价键组合排列的碳单质,也就是金钢石
最硬的金属单质是铬,莫式硬度9.0
自然界最硬的物质:钻石
人工合金最硬的是:铬钴合金
最硬的树:是生长在朝鲜和我国交界处的铁桦树
身体最硬之处:脸皮
多财多福xv
如果说是最硬的东西的话可能就是鲁伯特之泪。它的制作原理也很简单,就是你把玻璃加热融化然后让他自由落体到水里,就可以形成一个像水滴一样形状的玻璃就制作完了。鲁伯特之泪的头部硬原因是它的结构特殊,所以硬。其实它就是玻璃(或者也可以认为是钢化玻璃),具体原理得从它的制作说起,由玻璃熔融状态自由滴落到冷水中,由于入水温度迅速下降凝固(外层先凝固,内部开始还是液态,这就导致内部凝固后冷缩受到限制,外层分子会拉扯内部冷缩分子,相当反外层分子也会受到内部的拉扯力量,这就会导致本来无规则排列的玻璃内部分子受到这种拉扯力量后比较有规则的排列,所有这种结构更加硬,相反一捏他的尾部,确容易破碎)。而钻石本身是晶体,本身硬度大。
新珠伊8576

提起宇宙最坚硬的物质,人们可能会想到金刚石,由于产生于高温高压,结构相对稳定,所以它能够承受巨大的压力。但是在浩瀚无边的宇宙空间中,还有远比金刚石坚硬的物质。

daiSKing漫画
金刚石
金刚石就是我们常说的钻石的原身,它是一种由碳元素组成的矿物,是自然界由单质元素组成的粒子物质,是碳同素异形体(金刚石,石墨烯,富勒烯,碳纳米管,蓝丝黛尔石等)。

金刚石是目前在地球上发现的众多天然存在中最坚硬的物质,同时金刚石不是只有在地球才有产出,现发现在天体陨落的陨石中也有金刚石的生成态相。
盍嫣CI
硫化碳炔 其硬度是钻石40倍,是钢的200多倍,是石墨烯抗拉强度的2倍,最硬物质没有之一!