肉苁蓉有哪些功效

有什么功效... 有什么功效 展开
雾茫茫hxg
肉苁蓉,主产于内蒙、新疆、甘肃等地,为列当科植物肉苁蓉或者管花肉苁蓉的干燥带磷叶的肉质茎。肉苁蓉具有补肾阳、益精血、润肠通便的作用,可用来治疗肾阳不足,精血亏虚,阳痿不孕、腰膝酸软、筋骨无力以及肠燥便秘病症。

1.补血作用
肉苁蓉的作用缓和而收敛,持久性比较强,尤其是补血造血功效,十分适合气虚、血虚的中老年人食用,能增强其体力,缓解其精神疲倦,体力不支,腰酸健忘等症状。

2.补肾
肉苁蓉具有强效的补肾功效,其实重要补肾主要意义在于改善机体内部的调节机制,通过恢复自身内部的功能来达到治疗效果。肉苁蓉含有一种生物活性因子,能激活核苷酸还原酶,能提高阳虚生物DNA的合成,提高蛋白质的核酸代谢,改善肾脏的功能,对肾虚阳痿、遗精有一定的治疗作用。

3.抗衰老
肉苁蓉中含有大量的缠腰花雾歧化酶,食用之后能清除体内的自由基,减缓自由基多人体细胞的损伤,有延缓衰老的作用。

4.调节内分泌
肉苁蓉中含有苯丙醇糖,这种成分能结合自由基,刺激下丘脑,垂体,性腺,胸腺等分泌腺体,延缓衰老改善其分泌能力,进而调节内分泌。

5.润肠通便
肉苁蓉含有大量的膳食纤维,使用后纤维能在胃内吸水膨胀,增加饱腹感,能减少对其他高能量的食物的食用,并且膳食纤维能促进胃肠道的蠕动,加快粪便的排出,尤其是在肠道能减缓肠道对食物中水分的吸收,能湿润粪便,能改善粪便的干硬程度,改善便秘。

6.提高性欲
肉苁蓉中含有的洋丁香酚苷、红景天苷等化学成份,能有效促进性中枢神经的功能,增强性激素的分泌和相关递质的释放,从而提高性欲。

7.增强免疫力
肉苁蓉中含有大量的生物活性物质,能增加脾脏和胸腺的重量,并且能显著的增强吞噬细胞的活力,对体液免疫具有很强的增强作用。
BJECHEN

苁蓉(cōng,róng),又名大芸,历史上就被西域各国作为上贡朝廷的珍品。
苁蓉入药,由来已久。它甘而性温,咸而质润,具有补阳不燥,温通肾阳补肾虚;补阴不腻,润肠通腹治便秘的特点。正因为它补性和缓,才有苁蓉之称。
1、劳伤,精败面黑。用肉苁蓉四两,水煮烂,切薄研细,炖羊肉吃。
2、肾虚白浊。用肉苁蓉、鹿茸、山药、白茯苓,等分为末,加米糊做成丸子,如梧子大,每服三十丸,枣汤送下。
3、汗多便秘(年老或体虚的病人)。用肉苁蓉(酒浸,焙过)二两、沉香末一两,共研为末。加麻子杜汁糊成丸子,如梧子大。每服七、八丸。白开水送下。
4、消中易饥(按:患此病者常多食,但身体很消瘦)。用肉苁蓉、山萸、五味子等分,共研为末,加蜜做成丸子,如梧子大。每服二十丸,盐酒送下。
5、破伤风(口禁,身强直)。用肉苁蓉切片晒干,烧成烟熏伤处,累效。
妖感肉灵10
补益精血、补肾助阳、润肠通便。肉苁蓉是中医补益精血、补肾助阳的一味常用药,它一般产于中国的内蒙、新疆等沙漠地带,又叫做沙漠人参。
它在滋补肾阳、补益精血的同时,不会让患者上火,不会像部分补肾阳的药物,病人服用后会有嗓子干、嗓子疼、流鼻血等温燥的副作用,反而会让病人感觉到比较温暖、腰膝比较舒服、肚腹会觉得温热,同时患者肾阳不足的表现也会逐渐减退。
所以,肉苁蓉是临床比较好用的一味补益精血的中药常用药,同时因为它补益精血。
所以它还有润肠通便的作用,治疗老年人肾虚的便秘,效果明显。
贡芸肉苁蓉品牌
肉苁蓉的功效与作用
  1、调节神经内分泌系统及补肾助阳作用:肾虚者一般都有神经性内分泌系统的功能紊乱,而补肾助阳药常呈现激素作用,以调节体内激素平衡,同时也作用于下丘脑垂体以调节内分泌腺轴的功能,提高体内激素水平。肉苁蓉既有类雄激素样作用,又可以通过抑制下丘脑单胺氧化酶的活性,使得神经中枢系统内单胺类神经递质的释放增加,增强性腺功能,因此达到预防性行为低下,改善性功能障碍的目的。
  2、祛风湿:治疗腰腿痛,活血化瘀。驱风散寒,缓解肌肉痉挛,消除关节肿痛。
  3、润肠通便作用:机理可解释为肉苁蓉具有促进小肠蠕动,抑制大肠水分吸收和缩短排便时间等作用,尤其适用于老年,体虚便秘和产后便秘,手术后便秘,习惯性便秘等。
  4、血管系统:扩张冠状动脉,增强心血输出量,降低心脏耗氧量,调节组织微循环,改善脑血管功能。抑制血小板聚集,改善血凝状态,对血压有双向调节作用。
包开习凌雪
肉苁蓉属于中国名贵的一种中药材,它的味道甘甜,具有补气益,养血,以及防衰老等功效。它除了作为药材使用之外,还可以用来食用,长期食用者可以增加人体的抵抗力,另外它具有保护肝脏,以及心脑血管和润肠排毒的作用。