你觉得为什么《千与千寻》十来年了大家对它的评价一直居高不下?

爱笑的半夏0317

    2003年《千与千寻》获奥斯卡最佳动画长片奖。它能获奖的重要原因,就是动画中的角色都有极其强烈的现实象征意义。 日本从20世纪进入21世纪时,由于上一辈人走捷径不走正轨,因而带着整个日本走向泡沫一般迷失的境地。整个千与千寻,就是在影射当时日本的大环境。千与千寻中主要的场景,汤池,或者说大浴场,就是指日本。在汤池中的每个角色,都影射了当时日本社会中的一部分。

    这部动画的每一个角色不论是核心主角千寻和白龙,重要角色汤婆婆、无脸男,还是配角坊宝宝、小玲、钱婆婆都有极其强烈的现实象征意义。  这也是这部动画能斩获奥斯卡奖的重要原因。  《千与千寻》让我们看完了整部动画,首先记住的是一个个活灵活现的角色,而不是电影的剧情,这才是一部电影真正的成功。

 人物塑造极致的丰满传神而且在角色的血脉中浓缩了现实世界的世界观,体现出宫崎骏对人性的洞察力,他把对现实社会深入的思考融入了《千与千寻》的动画中,使得这部动画远远不止是简单的一篇关于千寻的冒险成长故事。

       千与千寻,一方面是希望每一个年轻个体的成长,另一方面也是警示社会,剖析社会结构,提出不合理的地方。这是我认为千与千寻的最主要、最有价值的主题。很多人说,每个人看千与千寻,就像一个多棱镜一样,能够看到不同的面对吧,从里边有各种解读,有人有经济层面的解读,有人是社会层面的解读,也有个体文化方面的解读,这也许就是经典作品的特色吧。

王芒果a
怎么说呢,多看几遍就会发现,我们的每一个人都身处电影之中,每一个角色之中,都能看到自己的影子。像她父母,在面对巨大诱惑下迷失自我,丧失自我,变得贪婪,不满足。像那白龙,无论自己做过什么坏事,做过多少不干净的事情,心中始终有想去守护,想去坚持的东西。像那无脸男,长期被忽视,容易性格扭曲,缺少一个陪伴引领他的人。像那锅炉爷爷,心里已经清楚的明白知道自己在社会之中该做什么不该做什么,按照社会的规则活着,但是内心依然是善良的。像千寻,提醒我们坚持本心,珍惜身边对自己好的人。
陈小婳

剧情很好看 贴近生活
易诗雨
我觉得不单单是千与千寻,移动城堡也很好看,反正看着看着觉得很感慨,好像很多情绪在心里面,这类型的动画,百看不腻,太赞了
忆往昔峥嵘岁月q
因为千与千寻的情节剧情都很经典