清明扫墓踏青,这个习俗怎么来的?

虫儿住进苹果心

         清明节又称踏青节、行清节、三月节、祭祖节等,清明节是我国传统节日,与端午节、春节、中秋节并称为中国四大传统节日。

1.清明节的来历

相传在秦朝的最后一年,刘邦终于击败了霸主并赢得了世界。想在父母的坟墓前敬拜,但由于战争,找不到父母的坟墓。最后,刘邦从纸袋中取出纸,将其撕成几小块,向上帝祈祷。 果然有一片纸片被风吹落在一座坟墓上,刘邦跑过去仔细瞧一瞧模糊的墓碑,果然看到他父母的名字刻在上面。后来,民间的百姓每年的清明节都到祖先的坟墓祭拜,并且用小土块压几张纸片在坟上,表示这座坟墓是有人祭扫的。

2.清明前后种瓜点豆

清明节不仅是祭祖的传统节日,也是一个非常重要的节气。当清明节到来时,地球呈现出春天和风景的形象。气温上升,这是春耕播种的好时机。因此,“清明前后种瓜种豆”。农业谚语“植树造林,莫过清明”。清明节的习俗丰富而有趣。除了注意禁火扫墓之外,还有一系列的习俗,如踩绿、荡秋千、蹴鞠、打马球和剪柳树。

3.清明节踏青

三月清明,春回大地。自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正式踏青的大好时光,冬日里,活动空间狭小逼仄,心灵像一颗裹得严严实实的茧,难以舒展。当春回大地、万物复苏,“偷得浮生半日闲”,卸却一切俗务,携一家老小或三五好友,去郊野寻觅春天芳踪。融入自然,看蓝天白云,闻菜花香,听燕子呢喃,沐浴春光里,徜徉在乡间的小路上

由此看出,清明节不仅是古代传承下来祭祖的节日,也是外出踏青的好时光

雅泽美食大世界

清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。因此,在这个节日中既有祭祀扫墓的悲伤之情,又有踏青游玩的欢笑之声,是一个非常有特色的节日。

踏青,也叫春游,古时叫探春、寻春。清明一到,春回大地,到处呈现出一派生机勃勃的景象,正是外出郊游的大好时光,而我国民间直到现在也保持着清明踏青的习惯。

中国历史上,寒食禁火,祭奠先人,早已蔚为习俗。唐朝之后,寒食节逐渐式微,于是清明节扫墓祭祖成了此后持续不断的节俗传统。唐朝大诗人白居易《寒食野望吟》诗云:"乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭?风吹旷野纸钱飞,古墓累累春草绿。

清明之时,正是春回大地,人们乃因利乘便,游乐一番,回家时顺手折几枝叶芽初绽的柳枝戴在头上,怡乐融融。也有的人特意于清明节期间到大自然去欣赏和领略生机勃勃的春日景象,郊外远足,以来的郁结心胸,这种踏青也叫春游,古代叫探春、寻春。其含义,就是脚踏青草,在郊野游玩,观赏春色。

清明前后正是踏青的好时光,所以成为清明节俗的一项重要内容。古时妇女平日不能随便出游,清明扫墓是难得的踏青的机会,故妇女们在清明节比男人玩得更开心,民间有“女人的清明男人的年”之说。

棠梨花映白杨树,尽是生死离别处。冥漠重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。"如今,人们在清明节前后仍有上坟扫墓祭祖的习俗:铲除杂草,放上供品,于坟前上香祷祝,燃纸钱金锭,或简单地献上一束鲜花,以寄托对先人的怀念。

祭祀扫墓,清明扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”。其习俗由来已久,扫墓在秦之前就有,但那时不一定是在清明节,清明扫墓是秦之后的事,清明扫墓唐朝开始盛行,并流传至今。

来自涉故台生气勃勃的雪梅
清明扫墓早在西周时期便已成俗,它是由古代帝王春天祭祖的习俗演变来的。
的爱扣0p
踏青这个功能是清明节本来就有的,古人的墓地一般都在山间田里,这种接近自然的地方当然也是踏青的好去处,而且清明这个节气是气温回升春回大地的好日子,在这种春光明媚的时候外出踏青其实是再好不过的了。
弟弟行为呵
为了纪念故去的人,思念他们而出的踏青,每年的这个时候都会举行