最近想买二手房,在卖房网站上面看到很多信息上面写的满五唯一是什么意思?

caesarumar
在二手房交易中,“满五”“唯一”是两个非常重要的概念,二手房是否“满五”“唯一”直接影响交易营业税及个人所得税是否能够减免。购买普通住宅若同时满足“满五”“唯一”两个条件,可以免征营业税即个人所得税,从而为购房者节省下一笔不少的费用,因此,“满五且唯一”的二手房在市场上十分畅销
orkax963
商品房与经济适用房:均以契税票填发日期或房产证登记日期为准
老婆娘23
满五唯一指的是房产证满五年且是业主名下唯一一套住房,主要影响过户费。
二手房过户需要买卖双方携带身份证、户口本、结婚证、房产证、土地使用证或不动产证原件及复印件到房管局签订买卖合同,然后到地税缴纳契税,最后在不动产登记中心完成过户。

二手房过户是根据地税指导价收取,按照以下比例:
90平以下,契税1%,90平以上,契税1.5%;
增值税约4.76%,证过2年可减免;
个人所得税1%,证过5年且是业主唯一住房可减免;
以上是首套房,二套房面积90平以下,契税仍然1%,90平以上2%,其他一样;三套房及以上,契税按照3%收取。
百度网友3f882b0
购买普通住宅若同时满足“满五”“唯一”两个条件,可以免征营业税即个人所得税,从而为购房者节省下一笔不少的费用,因此,“满五且唯一”的二手房在市场上十分畅销
百度网友71b270f2c8
二手房满五年不唯一是什么意思?指的是所购买的二手房购买满五年(含)但不是家庭唯一住房,不能免征个人所得税。
按照去年3月发布的个人所得税新政,购买的二手房购买满五年(含)且为家庭唯一住房的免征个人所得税。
具体收费标准如下:
1、房产证满5年(含),并且是唯一住房的不需要交个人所得税;
2、房产证满5年,不是唯一住房的需要缴纳房产交易盈利部分的20%或者总房价的1%;
3、房产证不满5年,需要缴纳房产交易盈利部分的20%或者总房价的1%;
买房人在购房的时候注意查验房产证的时间,以及到房产登记部门查册,并在合同中约定如果不是满五唯一的情况下,原房主的违约责任。
(以上回答发布于2017-01-04,当前相关购房政策请以实际为准)搜狐焦点网,为您提供房产信息,房产楼盘详情、买房流程、业主论坛、家居装修等全面内容信息