信息工程学院

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

信息工程学院的前身是1993年成立的计算机应用系,经过专业调整、合并和扩充后,于1999年正式成立。学院自成立以来,保持和发扬了学校艰苦朴素、吃苦耐劳的优良传统和作风,坚持“特色加精品”的办学理念,顺应新时期高等教育的发展潮流,与时俱进、开拓创新,以“动手能力强,创新意识强,综合素质高”为人才培养目标,经过几年的探索和努力,学院的办学思路明确,学科方向布局合理,逐步形成了鲜明的特色。

学院现有计算机科学与技术、电气工程及其自动化、地理信息系统、电子信息工程和软件工程5个本科专业,其中地理信息系统是国家级特色专业;学院设有地图制图学与地理信息工程二级学科博士点和博士后流动站,计算机科学与技术、控制科学与工程、信息与通信工程和软件工程4个一级学科硕士点。学院实验设施齐全,实验室配备合理,管理完善到位。各专业均有相应的专业实验室,能充分满足教学和科研需要,完全具备培养高素质信息化人才的教学和科研环境。学院现有北京市计算机实验教学示范中心1个,计算机公共实验室、电子电工实验室、网络通信及安全实验室、计算机体系结构实验室、计算机组装与维护实验室、地理信息系统实验室、并行计算及可视化实验室、三网融合技术及应用实验室、计算机图形图像实验室、空间信息分析实验室、电气工程及其自动化实验室、电气智能控制及应用实验室等12个教学科研实验室,微处理器及机器人实验室、嵌入式系统实验室(与韩国仁德大学合建)、多核计算实验室(与Intel公司合建)等3个对外合作实验室。学院先后与北京市多家信息技术研发单位建立了10个实践教学基地。

学院师资力量雄厚,年龄、学历结构合理,学术研究方向齐全,拥有一批教学和科研经验丰富的教师。现有教职工66人,其中教授5人,副教授17人,讲师36人。近年来学院从海内外引进多名专家学者,充实了学术队伍,壮大了科研力量,提升了师资队伍的整体水平,提高了办学质量,师资队伍的建设已迈上良性发展轨道,成效显著。学院积极组织各专业大学生参与亚洲区ACM程序赛、全国大学生机器人竞赛和电子设计竞赛等,获得良好成绩,名列首都高校前茅。

学院十分注重对外合作,每年都有多名国内外的知名学者来学院进行学术交流。自2010年开始,学院启动了教育部发起的“20+20”对口援助非洲大学的工作,同时开展了与加拿大滑铁卢大学的“2+2”合作办学项目。

学院每年招生本科生近300人,研究生100余人。学院注重学生基础知识的训练和工程实践能力的培养,本科生考研比例高,毕业生的就业形势好,社会需求量大,近3年平均就业率在95%以上。毕业生就业质量高,80%毕业生在大、中城市的公司、企业或政府机关等部门工作。