林黛玉进贾府中林黛玉母亲说外祖母家与别家的不同体现在哪几方面从中看出贾府是怎样的一个大家庭?

小星星教育知识分享

林黛玉进贾府中林黛玉母亲说外祖母家与别家的不同体现在贾府的气派、森严。

透过黛玉的视角,可以看出贾府是一个名门望族,等级森严,需要处处留心,生怕多走一步路,多说一句话。贾府是个以一个围绕贾母为核心的大家庭,大家庭外表平静威严,却不乏勾心斗角、浮华奢靡的事情。就像文中说到,恐怕只有门外的一对石狮子是干净的。

扩展资料

林黛玉进贾府心事描写:

作品中的人物是围绕黛玉进贾府这一中心事件,通过黛玉的见闻来描写的。黛玉进府按照封建贵族家庭的礼规,必定要去拜望自己的长辈。同辈姊妹也都要见见面。作者选择这个机会使作品中的主要人物出场亮相,是行文的必需,也是事理的必然。

黛玉进入贾府,通过她一路目中所见,耳中所闻,不仅详尽描写了荣宁二府的格局布置,亦即人物的活动环境,而且第一次生动刻画了贾母、贾氏三姐妹、凤姐、邢夫人、宝玉和黛玉等好几个主要人物,因此可以说“这方是正文起头处,此后笔墨与前两回不同”(甲戌本脂批)。

胸中有书

与别家的不同主要是体现在林黛玉外祖母家的一个气派吧,大石狮子以及很多的仆人。