亚洲第一位女性总统是谁?

说书人阿伟

中国和菲律宾渊源已久。早在三国时期,东吴官员巡海东南亚,就曾到过菲律宾群岛;后来更是发展从中国到菲律宾的贸易,吕宋成为重要贸易点。随着贸易的不断扩张,很多中国人从福建转移到吕宋开拓市场,所以菲律宾人中有很多华裔。其中一位女华裔不仅自己当了亚洲第一位女总统,而且儿子也继承母志,成为总统!

这位女华裔名叫科拉松阿基诺,是菲律宾的名门闺秀。爷爷许尚志是中国福建人,十九世纪六十年代从福建到菲律宾打拼,商人出身,加上眼光不错,许尚志在菲律宾创建了自己的事业,成为当地的望族。不仅爷爷许尚志,科拉松的父亲,兄弟都曾在菲律宾的政界担任国会议员,可以说,无论是商界还是政界,科拉松的家族都非常显赫。

科拉松中文名叫许娜桑,大方温柔,受过良好教育的她有着独特的魅力。1954年,她嫁给了从政的阿基诺,两人相濡以沫。但在1983年,阿基诺被刺杀身亡,科拉松为了实现丈夫的遗愿迈入政界。3年后,她推翻了这起凶杀案的主谋马克思,成为菲律宾第一位女总统。

这也是亚洲第一位女总统。科拉松执政期间心系百姓,菲律宾的经济也得到增长。在她的领导下,菲律宾赶走了美国大兵,脱离了美国的掌控,实现了国家的独立。尽管在菲律宾如此显赫,但科拉松从未忘记自己华裔的身份,她为爷爷是个中国人而骄傲,还曾几次委托朋友和亲戚来中国寻找祖先。科拉松还声称不管发生什么,自己的华裔身份不会变。

而科拉松的儿子也继承母志,从政界一步步成为菲律宾的总统。从科拉松的身上,我们能够看到,中国的华裔在外国发光发彩,传递着中国人的文化精神。

生活本来就美好
亚洲第一位女性总统是菲律宾的第11任总统科拉松·阿基诺。她出生在菲律宾,可是她的祖籍是我国的福建省。早年间她的爷爷移民菲律宾,由此才有了亚洲第一女总统的诞生。
小小的Healer

是菲律宾的女总统阿基诺,而且阿基诺自己还承认自己是华人,上台之后,她还说过,自己一直想要回到中国看看。
依依看情感
科拉松·阿基诺,她的祖籍是中国福建,出生在菲律宾,她的曾祖父是菲律宾的国会议员。她想竞选的原因就是因为她的议员老公被杀,所以她反对当时的总统并开始竞选。1986年2月,她成为菲律宾的首位女总统。
花开百合啦
不是泰国总理英拉,也不是韩国总统朴槿惠,而是菲律宾女总统科拉松,人称阿基诺夫人,奇妙的是,科拉松的祖籍是中国福建,所以她也算中国人的后裔了。