手机APP如何申请注册商标

传说灬蓝胖子
APP图标申请商标注册属于哪些类别
首先,手机APP属于一种软件程序,因此APP图标可以在《类似商品和服务区分表》中的第九类中第1类群组(0901电子计算机及其外部设备)申请注册。在该群组中,涵括有:已录制的计算机操作程序090589、计算机软件(已录制)090591、计算机程序(可下载软件)090658、计算机游戏软件090670等,显然这些小项是手机APP图标可以申请商标注册。
其次,因手机APP提供的服务大致是一种线上服务,如此就会和互联网等相关类别有所关联。在《类似商品和服务区分表》中,第三十五类是广告服务,第三十八类是通讯服务,第四十二类是软件开发服务。手机APP所提供的服务或多或少的会涉及到这些服务,因此在这些类别也可以申请商标注册。如美团外卖在第三十五类、第三十八类、第四十二类中都有成功的申请相应的商标注册。
最后,每一款手机APP都会提供特定的服务,因而手机APP图标在申请商标注册时,也需要在其所提供的商标或服务类别上申请注册。
APP商标注册流程
形式审查(3个月左右)——实质审查(正常)(9个月左右,包含实质审查的三个月)——初审公告(正常)(三个月左右)——下发证书(正常)(授权后一个月左右,具体按照商标局进度)
百度网友ca3a185
随着智能手机的普及,各种功能的手机 APP 层出不穷,极大的丰富了人们的日常生活。手机 APP 图标由正方形图标和文字组成,二者相互结合,从而构成了用户识别该 APP 所提供服务的标志。

商标的重要功能是区分商品或服务的来源,显然 APP 图标也可以起到这样的区分作用。我国《商标法》第八条、第九条规定,“任何能够将自然人、法人或其他组织的商品与他人的商品区别开的可视性标志,包括文字、图形、字母、数字、标志和颜色组合,以及上述要素的组合,均可作为商标申请,但申请的商标应当具有显著特征,便于识别。”

由此可以看此,手机 APP 图标只要不违反商标法强制性规定,并具有显著性,就可以向商标局提出申请,以获得商标注册专用权,从而更好的保护 APP 图标权益。

近来,红苹果知识产权到很多创业者的留言,对APP商标注册的事了解不清,APP软件怎么注册商标?APP注册商标怎么选择类别 ?APP商标注册流程是什么?红苹果财务小编今天为您一一解答!

APP注册商标怎么选择类别?

1、APP注册9、35、38、42类

一定要切记,这四个类别是边缘类别,是属于“有更好,没有也不会关乎生死存亡”的类别。也就是说,不要因为拥有这个四个类别商标,就傻乎乎要去打掉别人使用的APP;也不要因为未能在这四个类别注册而忧心忡忡。

咯楼凉凉
手机APP提供的服务大致是一种线上服务,如此就会和互联网等相关类别有所关联。在《类似商品和服务区分表》中,第三十五类是广告服务,第三十八类是通讯服务,第四十二类是软件开发服务。