马来西亚舞蹈有怎样的发展过程?

广西师范大学出版社

社会在不断地发展,舞蹈艺术也得到人们的重视。舞蹈来源于生活,但又不仅限于生活的层面,精神需求逐渐成为了舞蹈事业发展的标杆与追求。为适应现代生活的需要,舞蹈教育也有了进一步发展。

舞蹈教育在马来西亚得到了重视,马来西亚以高校等教育机构作为出发点,开展了推动舞蹈教育发展的活动,同时对舞蹈艺术也起到了承上启下的作用。舞蹈教育得到了普及,著名的马来西亚大学文化中心专门开设了舞蹈表演艺术专业。学校坚持“培养科研和创新领导人才”的宗旨,积极与其他国家交流学习,将“带进来”和“送出去”结合起来,在办学方面取得显著成绩。

另外,马来西亚国家艺术学院是马来西亚文化艺术观光部直属的高等艺术教育学府,成立于1994年,开设了音乐、戏剧、舞蹈和电影等专业。学院创办的宗旨是发掘和培养马来西亚传统表演艺术的人才和职业艺术家,确保马来西亚丰富的文化遗产得以延续。学院成立伊始,舞蹈团便应运而生,促进地方性演出及努力创造马来西亚传统舞蹈的标志特性,成为马来西亚国家艺术学院舞蹈团的终极目标。发展至今,国家艺术学院舞蹈团在国内和国际上声誉日隆,频频代表马来西亚参加各种国际艺术节和舞蹈比赛。

值得一提的还有马来西亚艺术学院(MIA),创建于1967年,是马来西亚唯一一所国际知名的艺术院校。建校以来,学院坚持与时俱进的办学理念,为满足时代的需要不断致力于营造优良的教学环境,注重创作概念、创意思维的多重启发。多元化的教育环境让舞蹈教育在马来西亚的发展更具吸引力,课程的开设区别于传统民间舞蹈的娱乐性和大众化,按民族将舞蹈教学进行分类,以马来族、华族等的民间舞蹈教学为主,从传统民间舞蹈的元素中提炼、加工,培养出更多专业的舞者,创作出大量的优秀作品,促进了马来西亚舞蹈艺术的发展。

恩当