乙肝会传染吗

夜Kiy
乙肝主要通过以下几个途径传播,你平时工作生活应该多小心。①母婴垂直传播:垂直传播是我国乙型肝炎蔓延和高发的主要原因。也有少数为父婴传播者。母婴传播主要是通过产道感染或宫内感染。 ②血液或血制品传播:被HBV污染的血制品如白蛋白、血小板或血液输给受血者,多数会发生输血后肝炎,另外血液透析、肾透析、纹身、纹眉、穿耳眼、做双眼皮、刮面等具有损伤性的美容行为也会感染HBV。 ③医源性传播:被HBV污染的医疗器械(如手术刀、牙钻、内窥镜、腹腔镜等)均可传播HBV。 ④家庭内密切接触:主要指性接触、日常生活密切接触(如同用一个牙刷、毛巾、茶杯和碗筷),均有受HBV感染的可能。HBV可通过破损粘膜进入密切接触者的体内。 ⑤公共场所、理发店、美容院等容易被HBV污染,如浴池、剃刀等均可传染HBV。
北京专家组ZT
乙肝是一个传染性的疾病,主要通过以下几种途径传播。第一,血液传播乙肝病毒会通过血液进行传播,在献血输血的时候一定要到正规医院,避免不卫生医疗用品病菌携带型血液入侵造成乙肝病毒的感染,同时外血液透析、肾透析时也会感染乙肝病毒。
第二,母婴垂直传播,大多数传播疾病都会通过母婴渠道进行传播,大多数是在胎儿分娩过程中被感染的,少数在宫内感染,
第三,家庭内密切传播,主要是指家庭成员共用生活用品,比如牙刷、碗筷、坐便等,都有可能会给病菌有机可乘,同时无措施的男女生活也会引起乙肝传播。
第四,公共环境物品,如公共浴池、温泉、理发店刀片,其实乙肝也没有想象中的那么可怕,和乙肝患者正常学习工作包括吃饭一般都不会引起病菌传染。一定要注意卫生安全,不要公用个人物品,这样可以有效的降低乙肝的患病率。
重庆同济肝病科
zhou19481115
乙型肝炎的感染途径有四种:
1, 母婴传播
一般认为乙型肝炎表面抗原携带者中约有1/3(约3千万)来源于母婴传播。由于感染早,90%以上发展为慢性感染。研究表明,6岁以前的儿童感染后慢性化的危险性为30%左右,而成人期获得性感染者中仅5%慢性化。
HBsAg(乙型肝炎表面抗原)阳性尤其HBsAg与HBeAg(乙型肝炎e抗原)双阳性的母亲传染性强。病毒主要通过以下途径传播:(1)宫内传播。主要通过胎盘传染。对于HBsAg和HBeAg双阳性孕妇,在怀孕后期(7、8、9三个月),每月注射1次高效价的乙型肝炎免疫球蛋白,能中和孕妇体内的乙肝病毒,减少胎儿宫内感染的发生。(2)宫腔内感染。指分娩过程中新生儿吸入含有乙肝病毒的母血、羊水和阴道分泌物而被感染;同时亦可能通过新生儿破损的皮肤或粘膜感染。新生儿出生后用乙肝疫苗联合乙型肝炎免疫球蛋白注射,即可得到有效预防。(3)产后感染。新生儿与母亲的密切接触也可能被传染。对新生儿进行乙肝疫苗及乙型肝炎免疫球蛋白联合接种,能有效阻断这种传染。
2 ,血液传播及医源性传播
乙肝病毒主要存在于患者血液中,因此经血液传播也是一重要途径。如:输血或使用血制品、血液透析、被针头或手术刀意外刺伤、共用刮胡刀,以及牙刷、纹身、补牙等。
3 ,性接触传播
男性乙型肝炎表面抗原携带者的精液具有传染性。HBsAg阳性患者的精液注入黑猩猩阴道内后,黑猩猩发生乙肝感染的实验提示配偶系乙型肝炎表面抗原携带者,性交时必须使用避孕套。
4,其他方式乙肝也可父婴传播
母婴传播是婴儿感染乙肝病毒的主要途径,但调查显示,父婴传播也可以引起婴儿乙肝,只是没有引起足够重视。研究表明,乙肝患者的精子中确实带有乙肝病毒,HBV-DNA可存在于精子头部的细胞浆中,通过受精,就可以在子代细胞中继续复制,发生子代细胞感染,引起乙肝的父婴传播。父婴传播的发生都是在生命的早期,有调查显示,当父亲表面抗原、e抗原双阳性者,其所生婴儿的感染几率可达80%以上;当父亲e抗体阳性时,其后代的感染几率为20%左右。乙肝病毒的父婴传播的几率比母婴传播还要大,而且更容易造成终身携带。从孕前开始阻断乙肝病毒的父婴传播,如果患者是慢性乙肝并伴有肝功能异常,可用抗病毒治疗,在病人传染性降低后,在专科医生的指导下使用有针对性的保肝药,维持一段时间后,可以怀孕。
pennylover
很多患者在听说肝硬化传染后都非常的恐慌,肝硬化实际上是一种肝实质性的损害,可以肯定的说,肝硬化本身是不会传染的,不用担心病人会直接把肝硬化传染给你,使你也得肝硬化。但是,有些肝硬化有间接传染性,下面是的详细介绍。 ,如在我国肝硬化病人多数是由慢性乙肝、丙肝这两种病毒性肝炎发展而来,而这两种肝炎是有比较强的传染性的,一旦被传染了,如果发展为慢性肝炎加上治疗不当,就可能引起肝硬化。所以,我们担心的应该是引起肝硬化的病因是否有传染性。如果您照顾的肝硬化病人是由此原因引起的,就应当引起注意。在病人血液、体液中可能含有数量不等的乙肝、丙肝病毒。因此,照顾这类肝硬化病人时应该避免病人的体液接触到自身的伤口,同时应该勤洗手、注意卫生。。 ,虽然乙肝引起的肝硬化占有较高的比率,但是其他类型的肝硬化同样也比较常见。例如酒精性肝硬化、原发性或继发性胆汁性肝硬化、药物性肝硬化、自身免疫性肝硬化、心源性肝硬化、营养不良性肝硬化等,这种肝硬化的病因是不会传染的。因此,这类肝硬化病人的家人朋友尽可不必担心会传染。。 ,肝硬化治疗方法的选择至关重要,现在最好的治疗方法就是干细胞治疗方法,通过先分离及纯化患者自体骨髓干细胞,然后将干细胞经肝动脉或门静脉输入到患者的肝内,使这些干细胞在肝内“落户”。由于骨髓干细胞有着很强的“因地分化”特性,所以当骨髓干细胞被移植到患者肝脏组织后,就像种入肝脏的种子,在肝脏微环境调节下“入乡随俗”地分化为肝细胞,新生的肝细胞便承担起病肝不能胜任的工作,从而改善了患者的肝功能。
匿名用户
请问慢性乙肝会传染吗?
性乙肝会传染的,但一般情况是不会传染,一般主要通过以下方式传播。接吻的话如果双方都有伤口就有可能传染。
1.通过胎源性传播,即患有乙肝大三阳的孕妇通过胎盘对胎儿进行传播和通过产道对新生儿传播,这种途径最需要大家注意,这是目前乙肝大三阳最广的传播途径。
2.通过医源性传播,即带病毒的血液误输入健康人体内或使用消毒不完全的医疗器械进行注射,血液透析患者需特别注意。
3.通过体液传播,即皮肤黏膜有破损的健康人接触乙肝大三阳患者的唾液、胆汁和乳汁等而被感染。
4、性接触传播。男性乙肝大三阳患者的精液含有乙肝病毒。曾有对黑猩猩的试验表明:性生活可以传播乙肝大三阳,因此提倡乙肝大三阳患者性行为时采用安全套引。
5.密切接触传播 :主要指亲密接触、日常生活密切接触(如同用一个牙刷、毛巾、茶杯和碗筷、 接吻、口对口喂食等),均有受HBV感染的可能。
参考资料:康爱多网上药店

丹凤呈祥龙献瑞 红桃贺岁杏迎春 福满人间