乙肝会传染吗

胡员料传办来4006
  乙型肝炎简称乙肝,是由乙型肝炎病毒引起的一种传染性疾病。我国是世界上乙肝感染最严重的国家,在12亿人口中,约有1.2亿人为乙肝病毒携带者,占世界的三分之一,其中3000万为慢性肝炎、肝硬化、原发性肝癌,每年有30万人死于慢性肝病,其中约13万人为原发性肝癌患者。

  更为严重的是,携带乙肝病毒的母亲约有3%可将病毒传染给婴儿,而婴儿感染后因免疫功能不健全,最易形成乙肝病毒携带者,成年后将发展为慢性肝炎,肝硬化和原发性肝癌,这将严重影响后代的健康素质,给社会和经济发展造成巨大负担和损失。

  乙肝慢性患者和肝癌病人目前无特效治疗药物,而每年仅此医疗费用就耗资达五百亿元。

  乙肝的传播途径主要有以下三种:
  1.母婴传播:
  即由携带乙肝病毒的孕妇传染给自己的孩子。
  2.性接触传播:
  夫妻中一方带病毒时,可通过性生活传染给对方;性乱和卖淫嫖娼最易传播。
  3.经血液传播:
  输血、使用没消毒或消毒不彻底的注射器和针头、以及拨牙、穿耳、纹身、共用牙刷或剃须刀都可能造成乙肝传播。

  乙肝不会由一般社交接触传播:如共用办公用品、一起游泳、拥抱握手、共用卫生间等。

  乙肝虽然是一种危害很严重的传染病,但还是可以预防的,只要每个人都掌握预防乙肝的知识,并认真去做,就可以把感染乙肝的危险减少到最低限度。

  1. 遵守性道德、洁身自爱、不搞性乱;

  2. 不以任何方式吸毒;

  3. 不与他人共用剃须刀、牙刷等;

  4. 不接触未经严格检验的血液或血制品

  5. 注射时坚持“一人一针一管一用一消毒”;不使用消毒不严格的医疗器具进行诊疗;

  6. 接种乙肝疫苗: 对乙肝表面抗原(HBsAg),特别是乙肝表面抗原(HBsAg)及E抗原(HBeAb)双阳性母亲的新生儿,应使用高效价乙肝免疫球蛋白(HBIG,≥100IU/ml,肌注)一针联合乙肝疫苗三针免疫接种。HBIG应在出生后12小时内与第一针乙肝疫苗同时注射,但注射部位要分开,严禁将HBIG与乙肝疫苗放在同一注射器内注射。阳性的孕妇当孩子出生后24小时内接种乙肝疫苗特别重要。
  新生儿或成人接种乙肝疫苗的程序是"016",即:"0":出生后24小时内的新生儿注射第一针;"1":第一针注射后1个月注射第二针;"6":第一针注射后6个月,即半岁时注射第三针。
敞亮又活泼的雪花D
 1.血源性传播:血液传播是乙肝主要的传播途径,常见于输入被乙肝病毒感染的全血、血浆、血清或其它血制品而引起的乙肝传播(近些年随着献血和血液保管、运输都比较完善,经此途径感染的病例已非常少见)。
  2.医源性传播:如在补牙、修面、修脚或是做血液透析时,医疗器械(如针具、口腔器材、内镜等)被乙肝病毒污染后消毒不彻底、或处理不当,即可引起乙肝的广泛传播(亦可见于一起静脉吸毒的人群)。
  3.胎源性传播:如孕妇有感染乙肝病毒,乙肝病毒亦可通过产道对新生儿进行垂直传播(近些年随着医疗水平的不断提高、及预防措施的不断加强,通过此途径感染的病例也已非常少见)。
  4.性接触传播:主要包括家庭夫妻间(夫妻之间的无防御措施的性行为,传播率大概在14%左右)及性滥交、同性恋和异性恋之间的亲密性行为,特别高发于有特殊性爱好(如月经行房等等)的性伴侣,为有效避免此途径传播乙肝,乙肝患者性伴侣需及时接种乙肝疫苗,做好乙肝防护措施。
  5.其他:乙肝亦可通过父-婴途径传播,男性感染者携带病毒的精子与胚胎结合形成的直接感染、以及围产期的密切接触传播等等都是其常见诱因,不过随着近些年预防措施的不断完善,此环节的传播几率亦大大降低。
zqc901015
1、血液传播
输血,血液传播是一个非常强的传播途径,因为乙肝携带者的血液里的病毒浓度很高,即使有抗体的人一旦输入带有乙肝病毒的血液也极有可能感染上乙肝病毒。此传播途径极危险!
2、医源性传播
包括被污染的医疗器械,血液...像一些消毒不严格的牙医诊所牙钻,内窥镜,污染的针,针灸的针.....都会成为传播乙肝的重要途径。此传播途径较危险!3、性传播
世界卫生组织把乙肝定为性传播疾病,但在我国的主要传播途径不是此途径。此途径的传播能力较强。(有相关调查证明,夫妻间传染不是很多。)有抗体的人不必担心。
4、母婴垂直传播,婴幼儿时期的传播
由于婴幼儿的免疫系统没有完全形成,一旦感染乙肝就无法清除,几乎必然慢性化。(一个月大的婴儿感染乙肝病毒后,80%以上都会转为慢性携带)乙肝病毒携带者母亲宫内传染的可能性<5%。我国95%的慢性乙肝携带者都是在婴幼儿和儿童时期感染的。现在我国的婴儿的预防措施得当,绝大多数婴儿一出生就注射乙肝疫苗,有效的防止了乙肝在下一代的传播。此传播途径危险!一旦感染携带终生。所以要给小孩做好预防工作。
5、日常接触传播
乙肝病毒经过消化道可以被分解成氨基酸。但是多数人的胃和口腔有不同程度的溃疡和破损,通过皮肤等途径传播的病毒量很少,此途径传播乙肝病毒的量很少,感染后发病,慢性化的可能性低。
6、有蚊虫叮咬等传播。
蚊子叮咬所传播的病毒的量有限,传播的病毒的量很少,可以忽略。
7、其它途径
除了以上的途径的其它途径所能传播的完整的有活性的乙肝病毒的量及其有限,可以忽略。
注射疫苗产生抗体的保护作用如何?是否注射了疫苗就绝对安全了?
注射疫苗产生足够浓度的抗体才会产生很好的保护性。所以你注射了乙肝疫苗(三针后)一定要去化验确定产生抗体,如果没有再补一针或者换一种疫苗注射。关于疫苗的保护能力要看以下三个方面来:1.抗体的浓度
抗体浓度越高,所能抵御的乙肝病毒的量就越多。
2.感染病毒的量
如果有足够浓度的抗体了,那么一般性的接触就可以完全避免感染了。但是如果是输入乙肝携带者的血这种大量的病毒进入那还是无法保证安全。
3.乙肝病毒的变异
如果乙肝病毒有亚型变异,那么可以逃避已有的抗体(免疫逃逸),仍然有可能感染乙肝。(这种情况的可能性极小)
所以说,注射乙肝疫苗产生抗体不能完全杜绝乙肝的传播,只能是最大限度的进行保护。事实也证明,乙肝疫苗可以有效的预防乙肝的传播!
jieguo77
顺便普及一下疾病卫生常识,千万不要把乙肝和甲肝搞混淆了。甲肝是消化道传染疾病,要注意日常生活特别是吃喝方面的传染,因为甲肝很容易在公共场所感染,所以与甲肝患者生活最好分开餐具双方不要有入口食物的交换就行!与乙肝患者生活就不必那么紧张了,注意保护自己的皮肤粘膜不受破损就好,因为乙肝是血液传染疾病,若双方有血液对接就不安全。乙肝不是那么容易被传染的,平时吃饭喝水甚至接吻都不会传染。唾液里的乙肝病毒比起血液里来已经少得非常可怜,况且进入肠胃后已被神奇的胃酸综合全无可以说不具备传染性了,只要你平时注意血液防范就是绝对安全的!如果你家人打了乙肝疫苗就更是双保险了不会被传染的。不管你血液里的病毒有多少,只要你平时注意不将自己的血液接触到他人破损的伤口就不会对身边人构成威胁!安心享受正常的温暖的家庭生活和美好的校园生活吧,它会给你带来无比的喜悦和意想不到的慰籍,很多恩爱的夫妻共同生活了几十年没有一点问题就是最好的说明!不要被虚假电视广告上那些骗子给吓坏了!
不管是大三阳还是小三阳(或者大二阳小二阳),只要肝功正常且身体又无明显症状就是医学上所称的携带者,而不是患者。建议每半年定期检查肝功、B超和DNA,若几项指标都在正常范围的话这就是最好的状态,常年保持这种稳定状态就行了,千万不要乱吃药损害自己的肝脏。最好等待自然转阴,这只是时间问题,注意日常生活的调养长期坚持下去转阴就有希望,相信科学!如果不转阴也没什么,很多人终生携带也没事的,只要你像其他任何一位想长寿的人那样保养好自己的身体活到80、90不成问题,放心吧!现在医学事业发展,这些年大三阳小三阳都可以生小孩,携带者更是如此,到时把自己的情况告诉医生医院会做小孩的病毒阻断工作,其阻断成功率达97.3%以上(如果是男性情况会更好)。 祝你健康
pxiaoyong
首先,并不是所有乙肝病毒携带者和患者都有传染性。乙肝病毒携带者和患者也不是绝对的,是可以相互转化的。需要你男朋友去检查乙肝五项和HBV DNA,然后才可以确定目前他是否处于有传染性的状态,这种状态也不是固定的,是会变化的。
即使他处于有传染性的状态,截止目前最新研究,乙肝的传染性没有以前宣传的那么强.日常生活接触,共同吃饭,沐浴都不会传染乙肝。性生活可以传染!但不是100%。建议你首先去检查乙肝五项和HBV DNA,直接确定,不要在这里猜了。如果你没有感染,立刻打乙肝疫苗。中国有20%的乙肝病毒携带者和患者,大部分都不会公开声明,即使你和男朋友分手,也绝不可能不接触乙肝病毒携带者和患者。打完疫苗,仍应立即并定期复查乙肝五项,确定产生了抗体并一直保持有抗体。
你即不能完全忽视乙肝,也不用过分担心,大部分乙肝病毒携带者终身都不会发病。也有治愈的可能。如果你真的很爱他,就和他在一起。并保护好你自己和家人,尤其是小孩,更容易被感染,需要即使打疫苗。
建议你继续和他在一起。爱,比一切都重要。