中国的南方和北方是怎么来划分的?为什么要这样划分?

斗爱515

中国南北的分界线是秦岭和淮河。秦岭在中国的西部,把四川和甘肃两省分开,而淮河在中国的东部,把山东和江苏两省分开。秦淮线上,沿线两边的气候、作物和风俗习惯有很大的差异,这就是为什么这条线被分为南北两部分。

秦岭淮河线,也是南北地理区分的标准。主要依据是降水、等温线等。由于秦岭、淮河南北不同的降水和年平均气温,气候和地理环境存在差异,导致人们生活习惯的文化差异。秦岭淮河线南北对比明显。因此,秦岭淮河线成为中国南北的自然地理分界线,并从地理的角度界定了其作为南北分界线的作用。

以秦岭来划分,秦岭以北就是北方,秦岭以南就是南方,
因为秦岭是一条在
中国中部的东西走向的山脉,可能由于它的独特位置,导致秦岭南北会有不一样的气候,并且好像居住在秦岭南北的人的生活习俗也有明显不同,所以很久以前就有以秦岭来划分南北方。如果以秦岭来划分,就没有所谓的中部地区,只有南方和北方。

按照地理区划划分,有几种划分方式:1、四大地理区划:北方、南方、西北、青藏地区;2、六大地理区划:东北、华北、西北、华东、中南、西南;3、七大地理区划:东北、华东、华北、华中、华南、西南、西北。更巧合的是,秦岭——淮河是中国的中国一月份时的0度等温线通过的区域,是800毫米雨量分布区域,同时它也是一个温暖的温带和亚热带线。因此秦岭——淮河线是一个重要的地理边界。

彩虹猪猪1号窝

我国国土因为幅员辽阔地大物博,所以南北方的差异不论是饮食习惯还是气象状况都非常大,常常有南米北面、南橘北枳等形容南北方的词语。但是我国的南方北方到底是怎么划分呢,相信很多小伙伴都不是很清楚,接下俩小编都大家一起去翻开地理书,好好的学习一下我国的南北方划分吧。

小编作为一个地道的北方人,常常听人说“长江以南为南方,长江以北就是北方”的说法,但是这种以长江为分界线的划分是不准确的,这种划分方法其实源于古代,因为在古代的很多朝代中,他们的“首都”或者说是政权都在长江以北,而长江以南又被俗称“江南”,所以就有了以长江为界点的说法,但实际这种划分是错位的。

正确的南北方划分其实要以地理为依据,应该是以秦岭淮河的沿线为分界,这条分界线不是人工刻意划分而是自然形成,因为秦岭淮河以南的地区是温带季风气候,雨水较多夏季炎热,冬季气温在0度左右但湿度较大,最明显的是没有暖气,比如云贵高原、四川平地等。而秦岭淮河以北却是温带大陆性气候,四季分明冬季比较严寒,家家户户有暖气,让南方小伙伴们羡慕不已,包括东北三省、华北地区等。

但是有很多地方还是会让小伙伴们迷糊头疼分不清楚,比如淮河线上的一些省市,安徽皖北、江苏连云港等地区就出现了奇妙的“南方地区的北方城市”的现象,所以要参加地理考试的小伙伴们还是要特殊记忆一下这些地区吧。

老陈聊文化

以长江来划分的,一般来说长江以南是南方,长江以北是北方。
skylinsfeel

学习地理的时候我们都知道是秦岭淮河,这条线以北是北方,以南是南方。秦岭淮河的南北两边在气候上、饮食上、文化上、甚至经济上都有很大的差异。
_ceyk
一种从从气候上来分,南北分界线是秦岭淮河一线,即800mm等降水量线,秦岭淮河一线以北称为北方。