李清照和秦桧本是“一家人”,为何却水火不相容?

为何却水火不相容?... 为何却水火不相容? 展开
管理学院安然学姐

雷子说历史

因为李清照她是一直在为抗金事业在做宣传,站在了社会的最前为这个抗金事业奋斗,而秦桧大家都知道,大奸臣,他明目张胆的成为了投降派,这让两个人的关系自然是水火不容的。

李清照因为小时候在她的伯父伯母家中长大的,对李家是比较有感情的。这也导致了李清照后来和自己的外祖父家联系是一直比较少的,甚至是李清照一生中的诗词还有笔录中没有有过关于娘家人的提及。

其实秦桧也是到过李清照老家周围去做过官(此时他已和王氏成亲),但是这个时候他却是一直没有和李清照有过任何的联系。

可是秦桧反而是与李清照的舅舅们的关系十分的好,王家其实在靖康之难有过卖国行为的,可是最后在秦桧的斡旋下,竟然最后都身居高位了,一直等到秦桧死后,才被清算的。可以说两家的关系也是比较冷淡的。

而且李清照之所以出众也是因为她摆脱了女儿身的束缚,和那些大丈夫一般站在了社会的前沿忧国忧民,同时因为是北宋的抗金的事业做了很大的宣传。

而秦桧我们都知道,从他从金朝“逃”回来后,他是明目张胆地干起了卖国投敌的勾当,残害了不少的北宋抗金义士。光是这一点就是让李清照不爽他的

后来在李清照落魄的社会,秦桧不光没有给予李清照帮助,秦桧的哥哥秦梓甚至是在节庆日的时候,阻止李清照往朝廷递交喜帖,可以说这是往死里整呀。

郑繄一
先来梳理一下李清照与秦桧妻子间究竟是个什么亲戚关系。宋神宗元丰年间,宰相王珪政治上无所建树,人称“三旨宰相”(上殿进呈‘取圣旨’,上可否讫云‘领圣旨’,既退,谕禀事者云‘已得圣旨’)。王珪的大女儿嫁给了郓州教授李格非,李格非与王氏的爱情结晶就是名传古今的词人李清照了;秦桧进士及第后,成为王仲山的乘龙快婿,考王仲山是王珪第四子,因此李清照的母亲是秦桧老泰山的姐姐。
按这个辈分来讲,秦桧妻子王氏应该叫李清照母亲为姑姑。有学者称李清照诗词中表现了强烈的爱国主义情操,与提倡和议的秦桧格格不入,两家疏于来往,或者交恶也是情理之事。
其实,这个说法完全是毫无道理的猜测。另据《宋史》记载,李格非“妻王氏,拱辰(宋仁宗朝名臣王拱辰)孙女”。李格非怎么会有两个妻子?原来,李格非的两个妻子都姓王,李清照生母王氏早卒,死的时候李清照是个两三岁的小女孩子。正是因为姥姥不疼、舅舅不爱,父亲李格非宦海沉浮无暇照顾女儿,李清照才会成为“兴尽晚回舟”的问题少女,婚事一拖再拖直到成为剩女才匆匆嫁给赵明诚的(宋代女子法定婚龄为13,李清照出嫁时年近20)。如果这个推论不能成立,李清照生母是王拱辰孙女所生,那么她与秦桧妻子王氏间更是一点亲戚关系也没有了,秦桧妻子不去关心陌生人的死活也是应有之义。
即便是李清照与秦桧妻子确实有亲戚关系,李清照摊上官司时候,秦桧正是被罢相闲居的时候,就算是有心帮她一把,也只能是爱莫能助了。因为秦桧被脸谱化,就将他和妻子说的一无是处既有失偏颇,也是读书不认真,做学问不扎实。
李清照请托的綦崇礼时任兵部侍郎直学士院,兵部尚书谢客家既是綦崇礼的上司,也是他的亲家翁。谢客家之父谢良弼与赵挺之(赵明诚之父)是连襟,赵明诚与谢客家是姨表兄弟。李清照为了摆脱张汝舟的纠缠,实在是颜面尽失。
桥灵松Kt
因为两个人所占的角度不同,一个想要国家繁荣昌盛,而另一个却背叛了国家,是一个名副其实的大奸臣,所以走不到一起。
知熠QE

因为他们的立场不同,三观不一样,走的道路也不一样。相反的对立肯定会水火不相容