基金定投一定赚钱吗?

匿名用户

所谓基金定投,就是你定期定额投资一只基金。定期是指在固定的时间,这个时间你自己定;定额是指以固定的金额投资,这个额度也是你自己定,基金定投出现亏损的常见原因主要有三个:

第一,入场的时间不对。

基金定投在很多时候都是反人性的,很多投资者买股票和买基金的心态其实是相近的,追涨杀跌是大家的常见行为,跌到谷底的时候不敢买,开始飙涨的时候趋之若鹜。但其实对于买基金而言,追涨是十分危险的,不少人在看到一只基金暴涨的时候,就大手笔的入场。这个时候的基金价格往往是相对偏高的,亏损的概率大于赚钱,这也是为什么需要去关注基金估值的原因。

价格是价值的体现,如果一只基金的价格涨幅过高,尤其是当其已经远超于它本身价值的时候,在后面价格下滑回归价值是必然的趋势。而相反,如果基金的价格相对较低,但是其具有一定的价值,那么后面价格回升到正常的价值水平概率较大。即在低估值时买入基金,上涨的可能性更高,获得收益的概率也更大。

第二,没选对基金。

如果一开始定投的基金缺少投资价值,那么基金亏损也在情理之中,对于那些需要长期坚持的基金定投而言,选对基金至关重要。要注意去选择那些未来有上升潜力、有中长期投资价值的基金来投资。

对于基金小白而言,可以先从指数基金定投开始入手,比如定投中证500指数、上证50指数等。

第三,定投时间的长短未把握好。

做基金定投并不是一劳永逸的事情,把握好时间也是投资的关键,定投时间既不能太长,也不能太晚。不要太过于在乎基金短时间内的波动与亏损,随着定投时间的延长,一两天收益的波动几乎可以忽略不计。以下图为例,定投并不是时间越长越好,而是要学会抉择出合理的赎回时间。

未能理智的选择退出时机即在牛市来临之后止盈是导致基金定投亏损的一大原因,熊市中定投暂时亏钱,无法承受初期亏损,投资者停止定投,而在该止盈的适合却没有及时止盈。在市场行情低迷的时候开始定投,实际上就是在以便宜的价格买入基金,等到市场好转的时候,基金价格开始上涨,收益也会水涨船高。
匿名用户
不一定赚钱。这要看基金的收益情况。各种投资都是有一定风险的,没有任何项目都能保证赚钱。基金定投是最适合普通人投资方式。基金的收益与短期内大盘的涨幅关系不大,而取决于背后公司的盈利情况基金定投作为一种投资方式,并不是稳赚不赔的,还是要结合投资期限来看。
来自龙昌峡纯真的绯鸥
基金定投并不是一个百分之百获利的投资方式。 假如一只定投基金处于长期的震荡下行的状态,不要认为他一定会在将来获利回本,投资也是一个讲究顺势而为的赚钱方式, 当然,除此之外,基金定投还存在一个钝化现象,当累积的本金足够大时,每次定投的资金摊低单位购买成本的作用就会非常被动。
投要想赚钱,需要几个条件,一是时间够长,一般要预设三年的定投期,留出时间来缓冲;二是买得便宜,如果是对宽基(比如沪深300等指数基金)进行定投,要在估值低的时候定投,估值高了就退出;三是要止盈,股市长期来说总是上下波动,定投是为了摊低成本,然后快速解套获利(获得“微笑曲线”),当持续定投经历被套到解套再赚钱后要进行适当止盈,具体止盈的原则各有不同,可以按自己设定的预期收益率和分析所投资的指数或行业趋势来决定。四是在上升阶段减少定投,下跌阶段加大定投,可以较等额定投获得更好的效果。
帐号已注销

不一定会赚钱的有的时候也会亏钱。只是相对别的来说他还是比较稳定的项目。亏也亏不了多少但想赚也赚不到很多。还要看你定投的时段和选择的基金。定投又想挣钱一定需要几个条件,一是时间的构长,二是买的便宜相对基金来说。但是要止盈。股市常识来说总是上下波动,再解套在在赚钱要适当止盈。具体的尺盈的原则不相同。最后在上升阶段减少定投,下跌阶段加大定投。
来自恭王府有野心的华

答案是:不一定。

需要看定投的时段和选择的基金,如果在2015年5178点入场开始定投,大盘之后跌到了2440点,用了三年半时间,这个过程中基本很多股票都是处于长期的下跌趋势,大部分基金也是下跌趋势,那么假设正好在5178点开始定投,在2440点结束定投,那么虽然经过了一次又一次的定投摊低成本,但依然是亏损的。

即便是今年大盘涨到了3300点,目前一共有4000多只股票基金,仅有200只净值回到5178点时的位置,占比大概5%,意味着95%的基金都依然是处于亏损状态。而且很多股票自当年高点下跌了90%以上,重仓股票的基金净值亏损严重,即便是低位上涨,依然离高点相去甚远,

定投也只能说是亏得比别人少一点。