基金定投一定赚钱吗?

日久生情630

我们常听说定投不需要择时,结果一群人就真的选择任意点位进入了。当估值严重高估时还是一往无前地向前冲,记住不管在哪个阶段都会有高估和低估的指数,即使是当上证综指只有3000点的时候,也是有高估的指数基金存在,所以不要盲目听信“3000点以下随便投”的观点,虽然长期它是能够涨上去的,但却耗费了时间成本,与其选择这些高估的指数基金定投,何不选择上涨概率和幅度最大的低估指数呢?
在定投里,想必很多人都听过一个叫做“微笑曲线”词吧。微笑曲线就是越跌越投,平摊成本,降低风险,所以定投从本质上来说,是属于择时分散的一种策略。
也正是如此,所以定投的成功与否,很大程度上和择时有关。如果市场上涨时不断定投买入就会拉高持仓成本,要是遇上先前定投金额较小,上涨时翻倍定投的投资者更是把前期的定投努力都白费了,导致最终很可能追在山顶上。
如果市场下跌,那么投资者的定投就更便宜了,平均成本也就更低了,就像这种微笑曲线,而不是越追越高,最后暴跌的哭泣曲线。
因此定投想要取得更好的投资回报,就是每次买在市场低点,卖在市场高点,因为最低点是无法预测的,所以我们才选择低估时定投买入,高估时止盈卖出。
我们看到定投失败的投资者多是由于以下几个原因:
一、接受不了短期浮亏,暂停定投,结果上涨时跟不上,眼红追高被套;
二、选错了定投基金,选了主动型基金,甚至债券基金和货币基金定投;
三、不懂止盈,不会卖出,傻傻地等待;
四、中途盲目加仓,随意更变定投金额;
因为投资心理的影响,很多投资者往往无法佛系淡定定投,时不时就手动操作一把,结果就作死了,所以定投法不是万能的,其中门道还有很多,并不是真的坐等就能来钱的方法。
选择大于努力。如果一开始的选择就是错的,那么这样的定投越久,效果也就越差。
我们知道在去年开始各家基金公司和各大基金代销机构都推出了智能定投,低位时多买,高位时少买。这种方法略胜过普通定投法。其原理就是偏移均线法,通过选择沪深300、中证500、创业板指作为参考指数,设定180日均线、250日均线、500日均线作为偏移指标,如果指数高出均线,则按照设定的比例减少投资;如果指数低于均线,相反增加投资。
这种方法就是目前常见的慧定投方式,然而却存在一个缺陷。不同行业指数的基金不一定和上述几大宽指成正相关,所以有时变现反而不如普通定投,因此昵称后来都采用手动定投了。
(创业板指数基金已经暂停定投了,因为其估值已经恢复正常了,所以等待高估止盈或重新回到低估时继续定投即可)
(中证500目前还处于严重低估中,所以定投继续,也是定投金额较多的指数基金)
(已经止盈了的指数基金,因为已经出现高估)
(估值偏高)
最后定投时间都是以年计的,如果决定了定投,请准备好三年以上的打算,因为按照A股牛熊的更替来看,至少是三年一次,所以低估时加大定投金额,均值时停下,高估时卖出就能获得不错的回报。
建造师张5559

基金定投不一定能挣钱,因为基金定投和人的心态有关,需要坚持,耐心还有良好的心态。心态差的,看到股市暴跌就有可能可能坚持不下去,就赶紧赎回,这样就没办法挣到钱。其次基金定投要想挣钱,需要坚持三年五载的,一年,半年的碰到行情好的话又可能挣钱,但是碰到熊市,就需要坚持,坚持到熊市转回牛市才能挣钱。
cj320528

定投基金能赚钱;定投基金也不能赚钱;但赚钱是大概率事件,你需要采用科学合理的方式选择优良的标的去定投。

定投的原理是放弃主观择时,采用跟随市场的战略战术,以期降低波动,在较低的位置买入较多的份额——避免恐惧;在较高的位置买入较少的份额——避免贪婪。从理论上讲,只要一国经济不断发展,能反映一国上市公司总体面貌的股票指数就会上涨,并且会超越该国GDP的增速,因为上市公司是优中选优,代表一国最先进的生产力。

定投要分情况讨论,如果定投宽基指数(比如沪深300、中证500之类的),该指数长期横盘,波动极小,那么此时定投与一次性全仓买入差别不大。当然,考虑到资金的时间成本,定投略有优势。如果宽基指数一路震荡上涨,或者出现疯牛的行情,此时定期定额定投不如一次性买入合算,因为你越买成本越高。还有一种情况,个人认为是定投的最佳选择,即先跌后涨,跌完之后还有足够的横盘空间,例如10-14年上半年的沪深300指数。因为在这种模式之下,定投能够有效降低摊薄成本,而且定投是始终满仓,就像是一个被压抑的弹簧,越压调的越高。

定投最忌讳是疯牛行情一路定投还不会止盈——这样的恶果不仅导致定投成本越来越高,还面临股市崩盘之际的套牢。例如,15年1-8月,这段时间去定投真的是糟糕无比。

上面说了疯牛的行情,再说慢牛行情,所谓慢牛在A股市场基本不见,主要见美股市场,实际上美国的三大指数——道琼斯、标普500、纳斯达克从09年至今就是一路慢牛,持续的时间相当长,美帝就是这样任性……市场成熟,波动小,牛市长。这种行情也适合定投,因为你的现金流不可能让你一步到位,后续带来的现金流也需要投资安排。
下一个度口

不一定赚钱,如果是定投货币基金一定赚钱,像混合基金和股票基金不一定赚钱,有可能会亏钱。
哇哦赛赛赛

这个是不一定的。基金定投可能会赚钱,还有可能会赔钱。所以说投资需谨慎。基金定投不一定赚钱。