基金定投一定赚钱吗?

遗忘记忆jtp

通过社区的随机抽样统计,我们发现在用定投法的投资者中,真正赚到钱的却为数不多,难道这个定投真的就是史上最大骗局?这时,肯定就会有很多人对定投这个策略产生了怀疑,甚至还是回到了原先的一把梭哈,搏一把,反正都是靠蒙的。

定投赚不到钱的真正原因到底是什么?

很多投资人认为他们一定是因为定投的时间不够长!

可见时间能够产生收益这句话已经深入人心了,但光光依靠时间还不够,因为选择的投资标的、定投止盈点的设置,定投买入时间点等同样非常重要。

我们常听说定投不需要择时,结果一群人就真的选择任意点位进入了。当估值严重高估时还是一往无前地向前冲,记住不管在哪个阶段都会有高估和低估的指数,即使是当上证综指只有3000点的时候,也是有高估的指数基金存在,所以不要盲目听信“3000点以下随便投”的观点,虽然长期它是能够涨上去的,但却耗费了时间成本,与其选择这些高估的指数基金定投,何不选择上涨概率和幅度最大的低估指数呢?

在定投里,想必很多人都听过一个叫做“微笑曲线”词吧。微笑曲线就是越跌越投,平摊成本,降低风险,所以定投从本质上来说,是属于择时分散的一种策略。

也正是如此,所以定投的成功与否,很大程度上和择时有关。如果市场上涨时不断定投买入就会拉高持仓成本,要是遇上先前定投金额较小,上涨时翻倍定投的投资者更是把前期的定投努力都白费了,导致最终很可能追在山顶上。

如果市场下跌,那么投资者的定投就更便宜了,平均成本也就更低了,就像这种微笑曲线,而不是越追越高,最后暴跌的哭泣曲线。

因此定投想要取得更好的投资回报,就是每次买在市场低点,卖在市场高点,因为最低点是无法预测的,所以我们才选择低估时定投买入,高估时止盈卖出。

我们看到定投失败的投资者多是由于以下几个原因:

一、接受不了短期浮亏,暂停定投,结果上涨时跟不上,眼红追高被套;

二、选错了定投基金,选了主动型基金,甚至债券基金和货币基金定投;

三、不懂止盈,不会卖出,傻傻地等待;

四、中途盲目加仓,随意更变定投金额;

因为投资心理的影响,很多投资者往往无法佛系淡定定投,时不时就手动操作一把,结果就作死了,所以定投法不是万能的,其中门道还有很多,并不是真的坐等就能来钱的方法。

选择大于努力。如果一开始的选择就是错的,那么这样的定投越久,效果也就越差。
高中安老师
从长期看,一定会。因为从A股历次牛熊转换的时间上看,一般都是5到7年,所以一般来讲,基金定投坚持3年以上,才会有相对较好的收益,而如果定投只有半年、1年,碰到市场单边下跌的行情,即使你是定投,也是很有可能亏钱的。基金定投之所以能够赚钱,那是因为贵在坚持和耐心,如果你在市场“最疯狂”下跌的时候(比如2015年、2007年),面对账户的浮亏,是很有可能坚持不下去的。
没方向盘的船

基金定投一定挣钱吗?答案是不一定。基金定投是个长期的投资,既然是投资,有收益就有风险,定投的标的一定是要长期来看,能够上涨的资产。
比如,上市公司是中国企业中的佼佼者,那么通过投资股票型基金来分享中国经济上涨的红利的思路就是正确的。基金定投会赚钱的机会大于风险。
反例就是,如果我们看好新能源的发展,认为石油可能会被更好更优质的能源所替代(可燃冰),那么长期来看石油的价格就是一路下跌的,作为长期定投风险就大于收益。
所以,基金定投不一定赚钱。
L637

不一定赚钱,但是长期坚持定投赚钱的机会比较大。不赚钱的情况是从你开始买后股票市场一直是下跌的那么基金不赚钱的可能很大。如果从长期来看股票市场不太可能一直下跌。那么基金就有机会赚钱了。
绿叶7jyQ7

基金定投不一定赚钱。因为,基金定投是属于中低风险理财,它不保证保本,存在一定的亏本风险。当然,如果是货币基金,那风险充就少多了。所以,基金定投不一定赚钱。