二进制、十进制、十六进制的优点?

xiaoguoguo儿

二进制的优点在于简单,只有高低,正反,有无的状态。用在逻辑电路上,只需要简单的晶体管结构就可以做存储,计算。试想电路如果用十进制的,那么每条线路需要10个不同的电压区间。同样的供电下,电压区间之间差距小,更容易被干扰,且运算电路复杂。

十进制是对人来说最自然的,就像人有十根手指,小时候学习加减法可以掰手指!

十六进制优点在于可以用更少的位数表达同样多的数字。特别地,由于目前绝大部分电子电路的设计是以8bit的二进制数为最小单位,十六进制可以更紧凑地表示二进制,让人们不用直接面对冗长的01机器码进制越高,每个字符所包含的信息量越多!