荀彧是曹操手下的一个能人将士,曹操为何逼死他?

虚鲲竟然用篮球

因为荀彧发现了曹操是一个野心家,曹操所做的一切不是为了匡扶汉室,而是为了自立为王,因而荀彧跟曹操出现了分歧,最后曹操赐了一个空食盒给荀彧,荀彧收到之后便自尽了。关于这个空食盒的意义也是众说纷纭,一说里面空无一物,“无”通亡,意思就是要荀彧死亡。还有说空食盒说明曹操想表达朝中没有荀彧的饭碗,荀彧会意,便自杀了。

曹操曾经亲切地称荀彧为“吾之子房”,荀彧对于曹操来说,就是一个不可多得的人才。荀彧一直以为曹操跟他有共同目标,因而一直尽心尽力地辅佐曹操,目的就是重新统一汉朝。在最开始的时候曹操确实和荀彧一样,但是一路走过来曹操却被权力迷失了自我。荀彧为何会选择曹操呢?当他看到曹操以卵击石,去攻打强大的董卓,他就觉得自己遇到了对的人。后来曹操想要自立为王,荀彧觉得不妥当,史书中有记载:“本兴义兵以匡朝宁国,秉忠贞之诚,守退让之实;君子爱人以德,不宜如此。”

很明显两人的政见不同,注定不能走到最后。荀彧虽然效忠曹操,但是他的最终目标是希望曹操能够维护大汉,一旦曹操自立为王,再建立魏国,那么就会与大汉为敌,到时匡扶汉室就成了一场空。于是荀彧开始纠结要不要继续辅佐曹操,曹操最终会与大汉为敌,他帮助曹操就是帮助自己的敌人,他显然不愿意这么做,荀彧就开始消极怠工。

而此时曹操手下谋士最多,荀彧虽然有能力,但也不是非他不可,既然不能为自己所用,那也没有留着的必要了。曹操为了称王称霸,必须牺牲荀彧,也算是一个愿打一个愿挨。

深海的鱼楽

荀彧是曹操手下的一个能人将士,曹操之所以逼死他是因为荀彧一直扶持汉室,一直忠心于汉室而不是忠于曹操。所以曹操才会逼死他的。
小方爱知识
主要的原因是因为曹操一心想要成为一个皇帝,而荀彧害怕这样会遭受天下人的非议,因此最终他被曹操所陷害
情感小侯老师
因为荀彧知道知道太多曹操的丑事,并且以此想要要挟过曹操,所以曹操才会逼死他。
y芩语
那是因为荀彧是一个非常有才能的谋士,在他看来,天下平定后,曹操便会还政于献帝,但是曹操注定不会这样做的。