激光有哪些优点?

长鞭无敌

激光主要有四大优点:

激光的高亮度:固体激光器的亮度更可高达1011W/cm2Sr。不仅如此,具有高亮度的激光束经透镜聚焦后,能在焦点附近产生数千度乃至上万度的高温,这就使其可能可加工几乎所有的材料。

激光的高方向性:激光的高方向性使其能在有效地传递较长的距离的同时,还能保证聚焦得到极高的功率密度,这两点都是激光加工的重要条件

激光的高单色性:由于激光的单色性极高,从而保证了光束能精确地聚焦到焦点上,得到很高的功率密度。

激光的高相干性:相干性主要描述光波各个部分的相位关系。正是激光具有如上所述的奇异特性因此在工业加工中得到了广泛地应用。
脉动科技有限公司_
广西师范大学出版社

激光具有单色性,基谱线宽度很窄?普通光源中氪灯的谱线宽度为千分之五埃,算最窄的了,但氦氖激光器产生的激光谱线宽度只有千万分之一埃?就是说,激光的单色性比氪灯提高了几十万倍?

激光能够向一个方向辐射,散开角度只有几分,甚至小到一秒?激光的高方向性使它在军事上很受重视?

高度集束的激光,能量也非常集中?在日常生活中我们认为太阳是非常亮的,但一台巨脉冲红宝石激光器发出的激光却比太阳还亮200亿倍?

当然,激光比太阳还亮,并不是因为它的总能量比太阳还大,而是由于它的能量非常集中?红宝石激光器发出的激光射束,能穿透一张1/3厘米厚的钢板,但总能量却不足以煮熟一个鸡蛋?

激光作为武器,有很多独特的优点?首先,它可以用光速飞行,每秒30万公里,任何武器都没有这样高的速度?它一旦瞄准,几乎不要什么时间就立刻击中目标,用不着考虑提前量?另外,它可以在极小的面积上?在极短的时间里集中超过核武器100万倍的能量,还能很灵活地改变方向,没有任何发射性污染?