我国的泥石流主要分布在哪?

广西师范大学出版社

我国泥石流的分布,明显受地形?地质和降水条件的控制?特别是在地形条件上表现得更为明显?

泥石流在我国集中分布在两个带上:一是青藏高原与次一级的高原与盆地之间的接触带;另一个是上述的高原?盆地与东部的低山丘陵或平原的过渡带?

在上述两个带中,泥石流又集中分布在一些大断裂?深大断裂发育的河流沟谷两侧?这是我国泥石流的密度最大?活动最频繁和危害最严重的地带?

在各大型构造带中,具有高频率的泥石流,又往往集中在板岩?片岩?片麻岩?混合花岗岩?千枚岩等变质岩系及泥岩?页岩?泥灰岩?煤系等软弱岩系和第四系堆积物分布区?

泥石流的分布还与大气降水?冰雪融化的显著特征密切相关?即高频率的泥石流,主要分布在气候干湿季较明显?较暖湿?局部暴雨强大?冰雪融化快的地区,如云南?四川?甘肃和西藏等;低频率的稀性泥石流主要分布在东北和南方地区?

泥石流的活动强度主要与地形地貌?地质环境和水文气象条件三个方面的因素有关?比如崩塌?滑坡和岩堆群落地区,岩石破碎?风化程度深,则易成为泥石流固体物质的补给源;沟谷的长度较大?汇水面积大和纵向坡度较陡等因素为泥石流的流通提供了条件;水文气象因素直接提供水动力条件?

往往大强度?短时间出现暴雨容易形成泥石流,其强度显然与暴雨的强度密切相关?

泥石流

宏电