军用飞机的发展过程是什么?

广西师范大学出版社

军用飞机是直接参加战斗?保障战斗行动和军事训练的飞机的总称,是航空兵的主要装备?

飞机已经有了一百多年的历史?第一架用发动机驱动的载人飞机,是美国莱特兄弟在1903年研制成功的?

1909年,美国陆军装备了第一架军用飞机,机上装有一台30马力的发动机?同年制成一架双座型飞机,用于训练飞行员?20世纪20年代,军用飞机在法?德?英等国得到迅速发展,远远超过了美国?

飞机最初用于军事主要是遂行侦察任务,偶尔也用于轰炸地面目标和攻击空中敌机?

第一次世界大战期间,出现了专门为执行某种任务而研制的军用飞机,例如主要用于空战的歼击机,专门用于突击地面目标的轰炸机和用于直接支援地面部队作战的强击机?

第二次世界大战前期,单座单发动机歼击机和多座双发动机轰炸机,已经大量装备部队?

这个时期的俯冲轰炸机和鱼雷轰炸机等得到广泛使用,还出现了可长时间在高空飞行?有气密座舱的远程轰炸机,例如美国的B-29?

雷达在这个时期也装在了歼击机上,专用于夜间作战,其中比较成功的有英国的“美丽战士”?

执行电子侦察或电子干扰任务的电子对抗飞机,以及装有预警雷达的预警机也开始使用?

战后的几年,喷气式飞机发展很快,至1949年,有些国家已拥有相当数量的喷气式飞机?后来,又出现了歼击轰炸机,它逐渐取代了大量使用的轻型轰炸机?

20世纪60年代,出现了更多种类的歼击机,大部分是超音速的,此时的轰炸机也出现了许多,但是多为亚音速的?还有飞行速度达3倍音速的高空侦察机?

20世纪70年代,直接用于作战的飞机开始向多用途方向发展,歼击机?歼击轰炸机和强击机三者的区别不是很大了,以致只能按这几种飞机研制或改装的首要目的确定其类别?

我国已经研制和生产了不同型号的喷气式歼击机?强击机和轰炸机,还生产了不同类型的直升机?运输机?水上飞机和教练机等?

现代战争中,军用飞机在夺取制空权?防空作战?支援地面部队和舰艇部队作战等方面,都将发挥更重要的作用?

军用飞机