植物叶子的颜色为什么会有这么多变化?

广西师范大学出版社

树叶是什么颜色?我们会毫不犹豫地回答说:“绿色”。但这个答案不够完整。虽然生长旺盛的叶子绝大多数都呈绿色,但到了衰老阶段,它们就会变为桔黄。除此以外,黄栌和枫树的绿叶,秋天还会变成红色,而鸭跖草的叶子一年四季都是紫红色。同样都是叶子,为什么会有这么多的颜色变化呢?

原来,叶子除了含有绿色的叶绿素外,还有一些其他的色素,如橙黄色的胡罗卜素和黄色的叶黄素。平时,叶子中的叶绿素含量最多,其他色素较少,各种颜色完全被叶绿素遮盖住了,因此,呈现在我们眼前的就是绿色。

不过,叶绿素有个弱点,就是特别害怕低温寒冷,每当秋风四起,气温逐渐下降时,叶子中的叶绿素就开始分解消失,数量越来越少。而胡罗卜素和叶黄素却不怕低温,等到叶绿素大量消失后,它们便“重见天日”,显示出自己的本色。秋天叶子变黄,就是这个原因。

那么红叶又究竟是怎么回事呢?红叶的典型代表是枫树,它的叶子有一项独特的本领:每当气温下降,叶绿素分解消失时,枫叶里面的糖分大量地转变成红色的花青素,使叶子变得红艳可爱。而鸭跖草又与枫树不同,它叶子里面的花青素,不管春夏秋冬,始终占据着优势地位,将其他色素完全遮盖,所以常年都是紫红色的。

现在我们已经知道,叶子颜色的操纵者是色素,它就像奇妙的化妆师,给树叶涂上种种漂亮的色彩,把大自然打扮得五光十色。园林学家对这方面最感兴趣,他们巧妙地利用色素的特点,精心设计各种图案,种植各种树木,美化公园,美化城市。