苏联T-72主战坦克有哪几种型号?

广西师范大学出版社

自T-72坦克生产以来主要型号变化为:T-72坦克:该坦克系T-72的最初车型,装2A26式125毫米火炮,光学测距仪,未装侧裙板,炮长红外探照灯装在火炮左边。

T-72A坦克:该坦克车体侧面装有张开式屏蔽板,探照灯装在2A26式火炮右边。

T-7246坦克:该坦克装有2A46式125毫米火炮,探照灯装在火炮右边,其他与T-72A相同。

T-72(M)坦克:该坦克前装甲加厚,其他与T-7246相同。

T-72坦克(早期):该坦克装有激光测距仪。

T-72坦克(标准):该坦克装有橡胶侧裙板,其他与早期的T-72相同。

T-72坦克(最后):坦克装有灭火系统和12具烟幕弹发射器,其他与标准的T-72相同。

T-72M坦克:该坦克加强了前装甲,装有灭火系统和激光测距仪,未装烟幕弹发射器。

T-72M1坦克(早期):坦克有附加的前上装甲,其他与T-72M相同。

T-72M1坦克(标准):该坦克装有12具烟幕弹发射器,其他与早期的T-72M1相同。该坦克装有12具烟幕弹发射器,其他与早期的T-72M1相同。

T-72M1坦克:该坦克无灭火系统,其他与标准的T-72M1相同。

T-72M1坦克:该坦克装有8具烟幕弹发射器,其他与1984年式相同。

T-74坦克:该坦克是T-72的改进型,主要变化包括整体式侧裙板、烟幕弹发射器、动力舱上方有附加装甲板。

T-72K坦克:此系指挥型坦克,车内有多台通信设备。

PЗM-1装甲抢救修理车:此系用T-72坦克论盘发展的变型车,车体左前部装有液压绞盘,缔造盘起吊能力为12吨;25吨主绞盘的牵引拉力可以增加到980千牛;车上还装有辅助绞盘;车体前面装有液压操作的推土铲。此外,还装有拖牵设备、全套修理工具和抢救设备。

P战斗工程车:该车以T-72坦克为底盘用以代替用T-55坦克底盘制成的P战斗工程车,备有车前安装的V型或一字型推土铲,车上还有1个液压吊车,配有包括拔树根的铗子等多种吊具。

俄罗斯装备的先进主战坦克。装有1门125毫米滑.膛炮,采用了自动装填机构、复合装甲、防辐射衬层、车体侧屏蔽等,战斗全重。41吨,乘员3人,弹药基数40发。最大时速60千米。最大行程650千米,是目前重量最轻、体积最小的主战坦克。

苏联60年代研制的T-64主战坦克由于单价太高,无法完全替换数量众多的T-54/55坦克。为了保持坦克技术和数量的优势,苏联利用T-64坦克的某些先进技术,经T-70试验车,发展成T-72主战坦克,1971年开始服役。T-72坦克不但有效取代了T-54/55,更弥补了T-64和T-80之类高性能坦克数量的不足,使苏联装甲部队在整个冷战期间维持了绝对的数量优势。

1973年下塔吉尔的T-62生产线改生产T-72,1974年批量装备部队。T-72系列坦克产量在20000辆以上,捷克、波兰、印度、南斯拉夫和罗马尼亚也有生产。目前至少有15个国家装备了T-72系列。

文孟阳0BM
还有一种型号能搭载250毫米炮。