航空母舰该怎么分类?

广西师范大学出版社

按作战使命和主要用途,现代航空母舰可分为重型攻击航空母舰、轻型护航航空母舰和反潜航空母舰三类。

重型攻击航空母舰可对敌海上和基地内的舰艇实施航空兵突袭,攻击敌陆上目标;其舰载机还可担负舰队的防空、反潜任务。

轻型护航航空母舰是一种小型航空母舰,其主要使命保障舰队在海上的航行安全。战斗时遂行对空防御和反潜防御,担任侦察、护卫任务;也可对敌舰船和陆地上目标实施空中袭击,及支援登陆部队作战。

反潜航空母舰是第二次世界大战后出现的新型航空母舰,其主要作战使命是搜索并消灭敌潜艇;主要武器装备是反潜直升机,可知反潜航空母舰实际上是直升机航空母舰。

巨大的舰体,频繁的电子信号,使航空母舰成为敌方最注意、最容易发现的攻击目标。除去自身必须具备强大的攻击和防护能力外,航空母舰不能单独行动,还必须由巡洋舰和驱逐舰等组成护卫网,进而组成航空母舰战斗群。

世界著名的航空母舰有:美国“尼米兹”号、英国“无敌”号、俄罗斯“库兹涅佐夫”号、法国“夏尔戴高乐”号。

赫兹云(香港聯合通訊國際有限公司)_
孤独北极星SF
航空母舰有多种分类方式。
按舰载机分类,可分为专用航空母舰和多用途航空母舰。专用航空母舰主要有攻击型航空母舰、反潜航空母舰(或直升机母舰)、训练航空母舰以及护航航空母舰。护航航空母舰已在二战后全部退役。攻击型航空母舰主要载有战斗机和攻击机;
按排水量大小可分为大型航母(排水量6万吨以上),中型航母(排水量3-6万吨)和小型航母(排水量3万吨以下);
按动力装置可分为核动力航空母舰和常规动力航空母舰。
航空母舰,简称“航母”,是一种以舰载机为主要作战武器的大型水面舰艇,可以提供舰载机的起飞和降落。
航空母舰舰体通常拥有巨大的甲板和舰岛,舰岛大多坐落于右舷。
航空母舰一般总是一支航空母舰战斗群的核心舰船,舰队中的其它船只提供其保护和供给,而航母则提供空中掩护和远程打击能力。
发展至今,航空母舰已是现代海军不可或缺的武器也是海战最重要的舰艇之一。依靠航空母舰,一个国家可以在远离其国土的地方、在不依靠当地的机场的情况下施加军事压力和进行作战。时至今日,航空母舰已是现代海军不可或缺的利器,也成为了一个国家综合国力的象征。
力打争锋4229
航空母舰有多种分类方式。按舰载机分类,可分为专用航空母舰和多用途航空母舰。专用航空母舰主要有攻击型航空母舰、反潜航空母舰(或直升机母舰)、训练航空母舰以及护航航空母舰。护航航空母舰已在二战后全部退役。攻击型航空母舰主要载有战斗机和攻击机;按排水量大小可分为大型航母(排水量6万吨以上),中型航母(排水量3-6万吨)和小型航母(排水量3万吨以下);按动力装置可分为核动力航空母舰和常规动力航空母舰。航空母舰,简称“航母”,是一种以舰载机为主要作战武器的大型水面舰艇,可以提供舰载机的起飞和降落。航空母舰舰体通常拥有巨大的甲板和舰岛,舰岛大多坐落于右舷。航空母舰一般总是一支航空母舰战斗群的核心舰船,舰队中的其它船只提供其保护和供给,而航母则提供空中掩护和远程打击能力。发展至今,航空母舰已是现代海军不可或缺的武器也是海战最重要的舰艇之一。依靠航空母舰,一个国家可以在远离其国土的地方、在不依靠当地的机场的情况下施加军事压力和进行作战。时至今日,航空母舰已是现代海军不可或缺的利器,也成为了一个国家综合国力的象征。