中国072Ⅱ型登陆舰有哪些特点?

广西师范大学出版社

1、坦克大舱设计为全船贯通,首尾均设跳板,这不仅有利于装载时的重心调整,还可以使两栖车辆同时从首尾两处上下,对于加快装备使用有重要意义;

2、舰首使用了17米长的双节折叠长吊桥,减少了吊桥坡度和装备的涉水深度;

3、舵面积适当增大,提高了舰的机动性和操纵性;

4、选择了大排量的压载泵,可以在半小时内注入/排除超过400吨压载水,有利于提高舰退滩等动作的速度;

5、设置了较强的武器系统,4座双57毫米炮和4座双25毫米炮的配置,使072型舰对岸攻击火力相当猛烈。