美国“掠夺者”反坦克导弹有哪些特点?

广西师范大学出版社

“掠夺者”是美国自1990年开始研制的单兵便携式近程反坦克导弹,目的是为了满足海军陆战队近距离反坦克和市区反坦克作战的需要。目前处于工程制造阶段,预计2001年装备部队。

系统全重8公斤,与一般火箭筒重量相仿。弹长860毫米,弹径140毫米,初速34.8米/秒,最大飞行速度300米/秒,射程17~700米。能在狭窄空间发射,适合于城市巷战。配有自锻破片战斗部和双模传感器,能攻击坦克顶部。

导弹出筒后从侧前方拍摄的“掠夺者”导弹掠夺者反坦克导弹近程突击武器是一种单兵便携式“发射后不管”反坦克导弹系统,武器系统全重仅为9.8千克,专门设计用于对付当前及未来披挂有主动反应装甲的主战坦克。该反坦克导弹采用顶部掠飞攻击,在目标顶部向下起爆爆炸成形弹丸战斗部。“掠夺者”导弹利用激光和磁场来感知目标中心,攻击目标的易损顶部。

掠夺者反坦克导弹武器系统已经进行了10多年的研究工作,但没有采用真正独特的技术。尽管“掠夺者”将现有技术融入了重量不超过9.8千克的武器系统中,但仍具有对付坦克的能力。

20世纪90年代初,美国洛拉航空公司开始研制射程600米的“掠夺者”导弹。各国研制这类导弹的目的是用价格便宜的轻型导弹代替无控的单兵便携式反坦克火箭。

武器系统具有体积小、重量轻、结构紧凑和便于单兵携带等特点,特别是具有低烟、低噪声、低后坐的“软发射”能力,可以在有限空间(3.654.572.13立方米)内发射,是一种非常理想的城区作战武器。

特金