天然砒霜是什么?

缺永么7

连云港欣港化工有限公司
生活达人小罗

砒霜又名三氧化二砷,为信石(又称砒石)经升华而得的精制品。民间所称“鹤顶红”其实就是红信石,是提取砒霜的一种天然矿物。砒霜的天然矿物主产于江西、湖南、广东、贵州等地。砒霜具有劫痰、截疟、杀虫之功,最早是被用来治疗梅毒或肺结核病的一种辅助药物,后被用来治疗一些血液疾病。

颜色

白色有时带天蓝、黄、红色调,也有无色, 条痕白色或淡黄。玻璃至金刚光泽, 亦有油脂、丝绢光泽。摩氏硬度1.5,比重3.73-3.90,解理完全,断口贝壳状,性脆,溶于水,有剧毒。中毒后机体有显著生理反应。

扩展资料

在上世纪末,国内开始研究用砒霜治疗急性早幼粒细胞白血病。研究表明,砒霜具有一定的疗效,急性早幼粒细胞白血病诊疗指南、临床路径中都有明确规定使用该药,但治疗机制尚未完全明确。

砷剂在急性早幼粒细胞白血病治疗中不是唯一的药物,必须与其他化疗药联合或交替使用。临床上治疗白血病砷剂的剂量很小,只有每天10毫克,一个疗程也就用到0.28克。

参考资料来源:百度百科—天然砒霜

人民网-砒霜、朱砂 这些剧毒中药其实是重症高手

广西师范大学出版社

砒霜是一种剧毒药。它的化学成分是三氧化二砷,天然产出的叫砷华,人工炼成的叫砒霜。砒霜烧灼时会发出难闻的臭味,能毒死附近昆虫,蛇和野兽嗅到气味都会逃走。因为是白色的晶体或粉末,所以又称“白砒”或“白砷”。

砒霜的生成,一种是天然形成于岩石裂缝中;另一种是原生砷矿物(如雄黄等)在地表风化后产生粉末状砷华,但数量少。如需大批量时,常用雄黄、雌黄和毒砂等矿物煅烧至400℃而得到。广东省北部和湖南石门县磺矿都曾炼过砒,结果造成周围山上草木死光,土壤和水体受砷的严重污染。参加过炼砒的人皮肤糜烂,后来一个个得癌症死去。世界卫生组织规定标准:每升饮用水中砷的含量不得超过亿万分之五。

砒霜虽毒,但只要用量适当,对某些疾病(梅毒等)有相当好的疗效。美国、德国等一些国家的许多学者通过动物试验表明,在食物中含适量的砒霜有抑制致癌物质的作用。对癌症有一定疗效的海带中就含有微量砷。

超大规模集成电路必须用砷和镓合成的砷化镓晶体(半导体材料),这种砷都是从砒霜中提取出来的。

百度网友69da9b4
就是
毒药