外星人看地球电视节目是真的吗?

广西师范大学出版社

可能会有人问,“为什么外星人多此一举呢?毕竟,探测器只能以光速传回数据,外星人为什么不等着接收我们的电视信号呢?当探测器发回的报告抵达外星人母星的时候,我们的电视信号也应该一同抵达了。”

的确有这样的可能,我们的无线电或电视广播所传送的内容完全能告诉外星人他们想要了解的人类社会的全部信息,只要他们能够读懂。

但事情还有另外一个方面。20亿年来,地球上的生命都是可被发觉的(通过大气中的生命标志),但智慧生命在地球上的出现只是最近时期才出现的一个短暂现象。可以肯定,宇宙中有生命存在的星球中,只有很少一些有可能进化出智慧生命。那些智慧外星生命肯定知道这一点。他们派出探测器,不是为了寻找我们人类(毕竟,我们的信号最终会到达他们那里),而是为了调查那些永远不会拥有无线电或电视广播的生命。5亿年以来,我们这个星球是一个内容丰富的植物和动物“万神殿”,如此庞大的博物史展览必然会促使高级文明产生亲密接触的浓厚兴趣。

因此,外星人的探测器计划是有可能的。也许在最近的20亿年间,已经有这样的探测器发射到地球上来了。也许我们应该仔细研究一下小行星带?或是仔细调查一下地月之间?探测器或许运行在近地轨道,或许就在地球上?

然而所有这些我们都不清楚,这使得对它们的搜索几乎难以进行。“外星人探测器”这一设想并非荒谬,但是寻找它们的途径却隐藏在层层迷雾中。