神经衰弱吃什么比较好?

北京理工大学出版社

神经衰弱是由于长期的思想矛盾或精神负担过重,脑力劳动者劳逸结合长期处理不当,病后体弱原因引起。临床表现有情绪不稳,烦躁易怒,缺乏耐心,失眠多梦,注意力不集中,头晕,神疲乏力,记忆力减退,食欲不振,肢端冷而发绀,性欲减退,月经不调或闭经等。

饮食禁食辛辣煎炒的食物,如辣椒、油炸饼、油条、油炸辣蚕豆、炸花生、酸辣牛肉、狗肉等。禁食燥热和刺激之品,如烈酒、浓茶、咖啡、咖喱等。睡眠前切勿喝茶、饮酒及吸烟。

饮食宜清淡、易消化的食物为主,多吃含有蛋白质、维生素的食品,如猪瘦肉、鸡肉、羊肉、鸡蛋和新鲜的蔬菜、水果,如青菜、黄瓜、丝瓜、苹果、雪梨、西瓜、葡萄等。多吃豆角、豆腐等豆制品。可食酸枣仁莲子粥:炒酸枣仁15克,白莲肉15克,大米适量,煮粥食,每日1次。

157******44
1、建议使用牛奶催眠:那么在牛奶当中含有的色氨酸是人体八种必需的氨基酸之一,它不仅有抑制大脑兴奋的作用,还含有能使人产生疲倦感觉的作用。它是体内不可缺少的氨基酸之一,一杯牛奶中的含量足够起到使人安眠的作用,可使人较快地进入梦乡。
2、还有就是水果催眠这些都是对患者的身体有帮助的:过度疲劳而失眠的人,临睡前吃苹果、香蕉等水果,可抗肌肉疲劳;若把桔橙一类的水果放在枕边,其香味也能促进睡眠。
3、再者就是大枣催眠:这对人们的身体既有补的作用,还可以给患者改善失眠症状。大枣味甘,含糖类、蛋白质、维生素C、有机酸、粘液质、钙、磷、铁等,有补脾、安神的功效。每晚用大枣30~60g,加水适量煮食,有助于入眠。
4、进行适当体育锻炼。除了饮食之外还要配合饮食徳蒲的饴愉安茶调理哦!5、保持乐观开朗的心态。6、饮食以清淡为宜。
rQoH2401
秋季正好是龙眼的应季,它有着安神、益脑等效果,很适合健忘、心慌的朋友吃,葡萄里面有着很多的维生素和我们身体所必需的一些其他的物质,对于有神经衰弱的朋友来说,葡萄是最好的选择!说起苹果我们都不陌生了,都可以说是“老朋友”了,在平时的时候吃1-2个苹果,不仅可以提高自身的记忆能力,而且还可以改善自身的睡眠,所以说苹果还有着“智慧果”的称号!
北域名医
  • 富含蛋白质的食物。

  • 富含脂类的食物。

  • 富含维生素B族、维生素PP(烟酸与烟酷胺)和维生素E的食物。

  • 富含维生素C的食物。

  • 富含糖的食物。

  • 富含微量元素的食物。

神经衰弱吃什么好

富含脂类的食物:如肝、鱼类、蛋黄、黄油、大豆、玉米、羊脑、猪脑、芝麻油、花生及核桃等。脂类是构成脑组织的重要物质,其含量比身体其他器官都丰富,其中卵磷脂含量最多。服用大量卵磷脂,可使脑细胞膜变柔软,因而有利于细胞之间的联系,可增强记忆力,改善脑功能,对神经衰弱有较好的疗效。

富含蛋白质的食物:如瘦猪肉、羊肉、牛肉、牛奶、鸡、鸭、鱼、蛋及豆制品等。脑细胞35%由蛋白质构成,就其脑功能来说,蛋白质是大脑神经细胞兴奋和抑制过程的基础,人的感觉、记忆、语言、运动等无不和脑神经细胞的兴奋和抑制有关。

富含糖的食物:如白糖、红糖、蜂蜜、甘蔗、萝卜、大米、面粉、红薯、大枣、甜菜及水果等。糖类在体内分解为葡萄糖,才能通过血脑屏障,被脑细胞所利用,是脑细胞唯一的能量来源。

(来源人民网)