不宜吃豆腐的有哪些人?

北京理工大学出版社

豆腐是一种颇受大众欢迎的食品,特别是对糖尿病、高胆固醇症、动脉硬化等病人来说,更为适宜。由于豆腐含有丰富的蛋白质及钙、镁、铁等矿物质和各种维生素,因此常吃豆腐,能防治肥胖症、高脂血症和贫血症,对呼吸系统也很有益。

但是,值得注意的是,下列一些人却是不宜吃豆腐的:

1.因豆腐含嘌呤较多,故而嘌呤代谢失常的痛风病人、血尿酸度增高的患者,不宜吃豆腐,否则,将会使病情加重。

2.由于豆腐性平寒,平素有胃寒及食用豆腐后有胸闷、反胃、暧气等现象者,不宜吃豆腐。

3.易腹泻、腹胀者,或常有遗精之肾亏者,也不宜吃豆腐。

4.服用四环素类药物时,也不宜吃豆腐,因为豆腐中含有较多的钙和镁。四环素遇到钙或镁,会发生化学反应,影响四环素在体内的吸收。

香蕉仔发射
  豆腐及豆腐制品的蛋白质含量比大豆高,而且豆腐蛋白属完全蛋白,不仅含有人体必需的八种氨基酸,而且其比例也接近人体需要,营养价值较高。此外,豆腐还含有脂肪、碳水化合物、维生素和矿物质等。中医理论认为,豆腐味甘性凉,入脾、胃、大肠经,具有益气和中、生津润燥、清热解毒的功效,能治疗赤眼、消渴,解硫磺、烧酒毒等。可豆腐虽好,却并非人人适宜,同时多吃也有不利!下面就向大家介绍一下不适宜人群及过量食用豆腐对健康的危害。

  问题1:引起消化不良
  豆腐中含有极为丰富的蛋白质,一次食用过多不仅阻碍人体对铁的吸收,而且容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻等不适症状。

  问题2:促使痛风发作
  豆腐含嘌呤较多,嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者多食易导致痛风发作,特别是痛风病患者要少食。

  问题3:导致碘缺乏
  制作豆腐的大豆含有一种叫皂角苷的物质,它能够促进人体内碘的排泄。因此,长期过量食用豆腐很容易引起碘缺乏,导致碘缺乏病。

  问题4:促使动脉硬化形成
  美国医学专家指出,豆制品中含有极为丰富的蛋氨酸,蛋氨酸在酶的作用下可转化为半胱氨酸。半胱氨酸会损伤动脉管壁内皮细胞,易使胆固醇和甘油三酯沉积于动脉壁上,从而形成动脉硬化。

  问题5:男性易患ED
  无独有偶,国内的男性专家也早就看豆腐不顺眼了,南京市妇幼保健院男科医生潘连军经过研究发现,经常吃大豆制品的男人患ED(男性勃起功能障碍)的几率是不常吃者的3.46倍。看来这豆腐,男人以后还是少吃为妙,最好控制在一周食用两次,且每次不要超过100克。

  问题6:影响男性精子数量
  美国哈佛大学公共卫生学院的一项最新研究发现,每天吃豆制品的男人,每毫升精液中精子的数量只有4100万个,明显低于对豆制品不那么感冒的男性同胞。要知道,一旦每毫升精液中精子的数量少于2000万个,想要生孩子,那就纯属碰运气的事情了。

  问题7:促使肾功能衰退
  在正常情况下,人吃进体内的植物蛋白质经过代谢变化,最后大部分成为含氮废物,由肾脏排出体外。人到老年,肾脏排泄废物的能力下降,此时若不注意饮食,大量食用豆腐,摄入过多的植物性蛋白质,势必会使体内生成的含氮废物增多,加重肾脏的负担,使肾功能进一步衰退,不利于身体健康。

  综上所述,豆腐虽好,也不宜天天食用,尤其不能过量。所以,爱吃豆腐的人们可要格外小心啦!
畸形的猪

1.老年人
无论是豆腐还是其他的豆制品,其中都含有大量的植物蛋白质,这些物质经过人体的代谢变化后会称为含氮废物,并且最后由肾脏排出体外。但进入老年后我们肾脏的排泄废物的能力开始下降,这个时候如果不注意饮食仍然大量的摄取豆制品的话,就会导植物性蛋白质摄入过量,从而导致体内生成的含氮废物增多。
一旦含氮废物增加,就会加重肾脏的负担,从而导致肾功能的进一步衰退,这些都非常不利于老年人的身体健康。因此专家建议,进入老年人应该尽量的减少豆制品的摄入量,以此来保证肾脏的正常功能。

2.消化性溃疡
患有消化性溃疡的患者在日常的生活中也应该尽量的少吃豆制品,特别一些情况比较严重的消化性溃疡病人,对豆制品更应该禁忌食用。这是由于在豆制品中含有大量的嘌呤,这种物质具有醋鸡胃液分泌的作用,如果胃液大量分泌的话就会刺激胃黏膜从而导致溃疡的加重。
除此之外在整颗的豆类食品中还含有大量的膳食纤维,这种物质对胃黏膜造成机械性损伤。除此之外豆类食品中所含有的低聚糖如水苏糖和棉子糖被肠道细菌发酵后会产生一些气体,从而导致我们出现嗝气、肠鸣、腹胀、腹痛等症状。
3.胃炎
在哪些人不宜吃豆腐的问题上,患有胃炎的患者同样应该禁忌吃豆腐,特别是一些患有急性胃炎和慢性浅表性胃炎的病人,在日常的饮食中除了不能吃豆类食物之外,同时像豆浆、豆腐等豆制品同样不能食用。一旦食用就会刺激胃酸分泌,并且还会引起胃肠胀气的情况。
4.肾脏疾病
患有肾炎、肾衰竭和肾脏透析的病人要注意,在日常的生活中应该尽量的采取低蛋白的饮食,这样才不会增加肾脏的负担。同时为了保证身体的基本需要,患者还应该在限量范围内选用适量含必需氨基酸丰富而含非必需氨基酸较低的食品。
相较于动物性蛋白而言,豆类食品中的植物蛋白所含有的非必需氨基酸较高,因此患有肾脏疾病的患者在日常的生活中对豆类食品都应该禁止食用。
豆腐是我们日常饮食中最常见的一种食品,但哪些人不宜吃豆腐的问题我们必须要了解,因为并不是所有人都适合吃豆腐的。对于哪些人不宜吃豆腐的问题,专家指出以下部分人群都不宜吃豆腐。老年人 无论是豆腐还是其他的豆制品,其中都含有大量的植物蛋白质,这些物质经过人体的代谢变化后会称为含氮废物,并且最后由肾脏排出体外

5.糖尿病
面对哪些人不宜吃豆腐的问题,患有糖尿病的患者同样需要注意,这部分患者同样不能吃豆腐。特别是一些由于肾病所导致的糖尿病,这部分患者的死亡原因主要是糖尿病肾病,因此当患者出现尿素氮潴留的情况时,一定要及时的停止食用豆制品。
6.痛风
患有痛风病症的患者同样不能吃豆腐,因为痛风的发病机理是嘌呤的代谢紊乱,同时还有高尿酸血症为重要特征。也就是说含高蛋白、高脂肪的食物都是痛风患者需要禁止食用的,因此在痛风的急性期,对于豆制品一定要禁止食用。比如像干豆类及豆制品,这些都应该禁止食用。