枫丹白露宫建筑有什么风格?

北京理工大学出版社

枫丹白露宫的兴建虽可追溯至12世纪,但真正让枫丹白露宫由城堡格局转变为宫殿规模的时间,应从佛朗索瓦一世当政、远征意大利期间算起。严格说,佛朗索瓦一世对于文艺复兴建筑理念的认识其实还很肤浅和不定,真正实现其理想者是来自巴黎的建筑师布雷顿。这位在当时被视为文艺复兴派的建筑家,成功地将新旧艺术理念进行了融合。他把枫丹白露宫作为实现自己理论的基地,赋予原本已被破坏殆尽的枫丹白露宫以新的生命,更为文艺复兴式建筑提供了最具体的示范。

这座模仿意大利文艺复兴风格的建筑杰作,无论是宫内华丽典雅的“黄金门”正门,气势雄伟的白马广场,或是可连接椭圆形广场与修道院的佛朗索瓦一世回廊,其精致独特的设计不但呈现出鲜明的文艺复兴风格,也保存了中世纪的法国传统风格,加上后来接手整修的意大利艺术家普瑞马帝克又花费了一年的时间,为其增添了许多耀眼的装饰,更令这座宫殿辉煌无比。文艺复兴风格除了在宫殿外观上有着显著的影响,其内景装潢上更是令人叹为观止,百年历史重温,枫丹白露宫也历经了一代又一代的改建,除了作为彰显帝王权威的建筑,最引人流连忘返的是那些充满文艺复兴风格的艺术精品。