波斯猫有什么特点?

波奇网
波奇网——中国宠物行业第一个11.11单日销量过亿的宠物用品销售平台。 买放心宠粮,就上波奇网。

  波斯猫是猫中贵族,长毛猫的一种,是非常受欢迎的一种宠物。很多人对于波斯猫还没有特别多的了解,下面就为大家具体介绍下波斯猫的特点哦。

波斯猫(详情介绍)

  波斯猫的性格温文尔雅,反应机灵敏锐,叫声纤细动听适应环境能力强。它们的性格中透着温柔善良,但也不缺乏自信和独立。

  波斯猫有一双大且明亮的眼睛,它们通过观察仿佛能读懂主人的心事一样,它们会安静的陪在主人身边,也可以快乐的和主人嬉戏玩乐。它们非常的善解人意,可以成为一个合格的宠物伴侣,为主人的生活带来不一样的温馨。

  波斯猫有主人的陪伴会开行愉悦,但是在没有主人的陪伴下,它们也可以变得很安静。或者通过自己的努力找寻开心,波斯猫有自娱自乐的精神,但在玩乐的时候也不会到处搞破坏或者给主人增添麻烦。

北京创典文化

波斯猫,又称作长毛猫。

波斯猫原产于土耳其、阿富汗,属长毛猫类,体形粗短,肌肉发达,骨骼强健,属粗短胖型。

波斯猫是长毛猫类的典型。公元16世纪以前,欧洲还没有长毛猫。直到公元18世纪,一个探险家在土耳其首次发现了欧洲从未见过的被毛致密、长长绒绒、体型优美的波斯猫。后来他回国时便将这种猫带回了意大利。

至此,这种长毛猫便开始传入欧洲,此后便在欧洲大陆传播开来,直至风靡世界。实际上波斯猫是英国的培育家们用阿富汗土著的长毛猫和安哥拉、亚美尼亚、安卡拉猫杂交改良,精心选种选配花了近1个世纪的时间才培育出来的。这种猫的颜色很丰富,且变化多端,据考证一共有60多种的毛色。它拥有漂亮的毛和像宝石一样闪亮的大眼睛,一走动就漂亮地摆动颈背高贵典雅,宛如T型台上的时装模特,在纯种猫中,波斯猫倍受青睐,人们被它华丽的毛色优美的体态折服,养猫者为有一只波斯猫而感到自豪。实际上,在很多人的意念中,波斯猫成了纯种猫的代名词。

在世界各国,波斯猫在所有的猫的品种中售价最高,有的可高达上千美元,就是在我国,有些地方也能卖到几千元人民币的高价。

波斯猫的身体呈近似正方形的长方形,肌肉发达,骨骼健壮。头大面宽,鼻子短而扁小。耳朵圆且小,耳间距离宽,耳朵上毛很厚。眼睛大而圆,色彩丰富有绿色、蓝色和金黄色等。四肢较短,显得结实粗壮,脚尖小。尾巴中等大小,毛长而蓬松柔软,有光泽。被毛丰富、有弹性,肩膀和脖子的毛特别长而松散,有如公狮的鬃毛。脚尖上的毛密生,似穿着厚拖鞋样。

波斯猫温文尔雅,反应灵敏,善解人意,少动好静,给人一种华丽、高贵的感觉,对主人忠诚而挚爱。叫声尖细优美,容易适应新的环境。

波斯猫每窝可产2~3只仔猫,刚出生时仔猫的毛很短,6周龄以后才长成长毛。

在饲养波斯猫时,主人应每天用梳子梳理其被毛,这样可以使波斯猫长而密的毛变得蓬松透气。由于毛长而密,所以在酷热的夏季,波斯猫不喜欢被人抱在怀里而喜欢独自躺卧在地板上,那样会凉爽些。

根据波斯猫被毛的颜色和花纹,可将其被毛分为:

单色毛:毛的颜色有黑色、白色、蓝色、红色、奶油色、灰色、金黄色、棕色、巧克力色等多种颜色眼睛多为黄色或蓝色。

双色毛:被毛颜色有两种,再配协调的眼睛颜色。

多色毛:被毛的颜色有两种以上,眼睛的颜色随着毛色而有变。

下面简单介绍几种波斯猫:

银白色波斯猫:体型比其他波斯猫瘦,被毛非常美丽,毛色为银白色,毛尖稍黑。眼圈稍黑,眼睛为绿色。

烟色波斯猫:眼睛的颜色为桔黄色或淡紫色等。被毛的颜色上层为黑色,下层为白色,头部毛为黑色,脖子毛为银色。眼睛的颜色为桔黄色或淡紫红色等。

黑色波斯猫:黑色波斯猫不易选育,小猫6月龄才发展成标准的黑色。被毛黑而光亮,色泽一致,没有其他杂色。眼睛大而圆,为桔黄色或淡紫红色。

蓝色波斯猫:被毛为鲜艳的蓝色,眼睛为淡紫红色。

白色波斯猫(蓝眼):被毛呈纯白色,眼睛为深蓝宝石色。这种猫的耳朵听力不佳。

白色波斯猫(桔黄色眼):被毛呈纯白色,眼睛为桔黄色。有的白色波斯猫两眼的颜色不一样,一只蓝色,一只桔黄色,俗称为鸳鸯眼。

奶油色波斯猫:全身被毛为美丽的奶油色,眼睛大而圆其表情丰富而多变,颜色为桔黄色或淡紫红色。

蓝奶油色波斯猫:被毛为各种不同的蓝色和奶油色,眼睛为紫红色或桔黄色。

棕色大理石样波斯猫:茶色的被毛配上黑色斑纹,眼睛为明亮的淡茶色或紫红色。

蓝大理石样波斯猫:被毛颜色与蓝大理石相似,蓝色稍带象牙色,掺杂有暗蓝色的花纹。

银色大理石样波斯猫:被毛为明亮的银灰色,其上布满黑色的花纹,眼睛呈绿色。

红大理石样波斯猫:被毛为鲜红的基调,似红色大理石配有较暗色的花纹。眼睛大而圆,为桔黄色或铜黄色。

红色波斯猫:被毛呈现深桔子色但没有花纹,眼睛为紫红色。

玳瑁色波斯猫:被毛的颜色为黑色、红色和奶油色。眼睛为桔黄色或铜黄色。

红色—北京脸波斯猫:它是红色波斯猫所生的后代,体毛颜色与红色波斯猫相同,这种猫的鼻子短,脸扁平,两眼低沉,脸形如北京小狮子大。

凡两耳间距离窄,脸形狭长,体型瘦长,尾巴与身上的毛色不同,以及身上长有杂毛的猫,都不是纯种波斯猫。