为了做好幼小衔接,教师,家长,幼儿三个角色分别做哪些准备工作?

嘟嘟201288
首先,幼儿教师应该激发幼儿对小学生活的热爱和向往。对小学生活的态度、看法、情绪状态等,对入学后的适应关系很大。因此幼儿教师应通过多种教育活动,特别是加强与家长的合作,让幼儿逐步了解小学,喜欢小学,激发孩子对小学生活的向往,从而渴望上小学,最后愉快、自信地跨进小学。如:可以安排参观小学的教育活动,教师带领幼儿熟悉小学的学习环境,了解小学学习社活动,比较幼儿园与小学的不同,也可以让孩子接触身边的小学生,了解小学上课作业,考试等情况。帮助孩子了解小学生活而产生上小学的愿望。其次,教师还要培养幼儿的学习兴趣,激发孩子对文字的好奇心和兴趣,产生认字写字和阅读的强烈愿望和动机,这是第一要务。还要培养幼儿良好的学习习惯。
家长呢,要做好生活习惯改变的心理准备。加强对幼儿的关注与呵护,帮助幼儿克服困难。家长要针对幼儿的情况,培养其养成良好的生活习惯,有规律的生活,早睡早起,遵守作息常规,保证充足睡眠。还要提高幼儿的社会适应能力,加强幼儿自制力、自觉性和主动性的培养。
幼儿自己呢不要过于紧张焦虑,生活作息要有规律,早睡早起,保证充足的睡眠。还要相信自己一定能行的,加油!