为什么小时候时间过得慢,而长大后过得快?

百度知道日报
《知道日报》是百度知道重要的品牌内容栏目,专注于“健康、生活、科学、技术、文化、体育、法律、商业”等领域的专业知识分享,通过百度在互联网领域的强大影响力,向数以亿计的网友及时传递着专业、

生活中的体验随着日子的增长一天天变得熟悉,在熟悉当中,我们都有一种错觉:时间在飞快地流逝。

孩童时代,我们都好期待那个暑假能永远持续下去,而在等待圣诞节的时候,总觉得永远遥遥无期。

那么,我们为什么会变老?时间似乎只是以日、月、周、年为单位不断往上拉,用令人目眩的速度从模糊的日历中消失?

时间的加快一部分是由于成年后我们的生活变得充盈,充满责任与焦虑。而也有研究表明:我们对时间的感知变得敏感是时间变得更快的原因之一,言外之一就是我们懂得惜时了。

有几种不同的理论曾尝试解释“为什么我们长大了,生理上对时间的感知就会加快?”。一种说法是我们的生物钟在逐渐改变,随着年龄的增长,我们的新陈代谢,心跳呼吸都随之减缓。而小孩的心跳呼吸都偏快,意味着在相同的时间内,会有更多的心跳和呼吸次数,一定程度上会让他们误以为时间已经过了很久很久。

另一种理论认为我们对时间的感知与我们对外界信息的接收量有关。新的刺激会令大脑需要更长的时间来处理,适应,因而觉得这一段的时间更长。这个理论也常用于解释发生事故时,明明时间很短,我们却觉得为何经历了很多的画面。

事实上,有可能是我们大脑在面临新事物的时候,企图记录更多更丰富的细节,这也是为什么事件本身会比我们人脑过滤得早(就等于是做自由落体时,只有几秒,人却想得很多~~)

那么,该如何解释感知事件的持续缩短呢,从年龄上吗?理论上来说,我们越老,就对处在的环境越熟悉。而对于孩子来说,世界是一个充满新的体验和不熟悉的地方,他们必须花更长的时间来思考和适应新的事物,而我们,因为对一切太熟悉了,时间就这样偷偷溜走在理所当然里。

新经验帮助大脑处理时间慢下来

因为熟悉,年复一年的使用,似乎都让我们在更短的时间内就能完成所能完成的事情,而且这种熟悉程度随着年龄增加而增加。有研究表明,多巴胺能帮助我们感知时间,并且在20岁以后,多巴胺的释放让我们有一种错觉:时间在运行得更快。

其实我们对时间的感知遵循着一个纬度,就像是你累积了一定程度上的知识后你就会懂得这道题怎么解答一样,同样时间也是这样。当我们活到二十岁左右,我们对社会的认知就逐渐达到了一定程度,从而形成了质的飞跃。其实参照于《火星救援》这部电影就不难发现,当你跳出了原有的时间体系,时间原来也是沿着轨道在一步步往前滑动。

笔者觉得有一句话说得很好:在漫漫时光长河里,时间能治愈一切。

编译/翻译自The Independent,作者:十三医,转载须注明"转自就医160"字样,并标明原文网址,违者本网将依法追究责任。

一言不合就要笑cb1e2

都说小时候盼长大,长大了怀念小时候,其实这是人的一个必经过程,也是人的通性——得不到的永远是最好的,但是小时候的时间总是过得很慢的,长大以后想保持自己的年轻却发现时间越来越快,快到自己还没有回过神来就已经长大了。

为什么越长大时间过得越快呢?是因为越长大烦恼越多,诱惑越多,压力越多,你每天都在忙着去处理这些额外的事情,不像小时候,能有足够的一天的时间去看一本书,专注地做一件事情,长大以后外界的干扰越来越多,忙着生活,忙着追求更好的生活,等你真正拥有更好的生活时,你会回头发现,自己年轻的日子已经一去不复返了。

其实还有其他的原因,那就是随着社会的飞速发展,越来越多的电子产品,娱乐设施,碎片化信息,占用了你的太多时间,每天刷刷微博刷刷朋友圈一天就过去了,各种电视网络节目应接不暇,你沉溺在这些虚幻的世界里,关上房间能一个人度过漫长的一天,但是却没有了小时候和小伙伴一起跑来跑去玩耍的纯真了。

很多人都很懊恼自己没有把握好青春的时期,其实这种懊恼也只有在年纪大了以后才会逐渐有的,真正处于那个时期你还是懵懂的状态,日子度过一天是一天,对自己的人生规划没那么清晰,等你想着手开始安排时,才会发现自己就没做的事情怎么这么多,才会意识到时间一去不复返,流逝的飞快了。

风吹过的街道z

     为什么越长大越觉得时间过得越快,因为随着长大之后我们会发现其实我们能利用的时间也是越来越少,所以很多人在成长之后,他们才可能会去忽然发现我们越长大时间过得越快这种感叹,但其实我们去真正的去想这个问题,并且去分析这问题,你会发现其实这也是生活的一种常态,我们在怎么想的话,也觉得还是这个样子。

      小时候的话,我们可能就会是无忧无虑的,我也相信很多人都会觉得自己的童年特别美好,并且也有很多调查表明,不少大人都会在成年之后感叹时光的流逝,并且会去觉得童年很美好啊,可以去一直玩一直玩之类的,然后我觉得这也是问题的一个根本原因吧,就是小时候的话我们心里想着就是只顾着玩,所以说就不会感觉到时间在过去,每天都是非常快乐的,所以说这个时候的话我们可能就不会觉得时间过得非常的快。

     但是等到长大之后,我们真正的开始工作,你就会发现每天的一些工作真是太烦了,我们总在数着日子过,所以说这个时候我们也会因为忙碌的工作,然后就会觉得日子过得一下子就没了,然后这样子长期以往下来,我们也没有发现自己在做了什么,所以说这个时候的话,你可能就会觉得时间过得非常的快。所以说我们现在能做的也只是更加用心的去工作,更加投入到我们的工作当中,然后时间变得更有价值,更能给我们带来经济效益,所以说这也是非常有必要的,对于我们这种时间过得飞快的一种生活方式来说。

爱小鱼鱼儿

越长大越忙碌,越长大越觉得时间不够用。小时候每天都无忧无虑的没有去感叹过时间过得有多快,也不知道,不会明白时间这个东西的意义所在。我记得是在我小学毕业之后才忽然发现,原来六年的时间真的过得好快啊,一晃就过去了,小学就毕业了。也就是那个时候开始慢慢的多愁善感,才会觉得有很多东西需要去做,需要去珍惜,可是时间又是有限的。

我觉得不是越长大时间过得越快,只是我们长大了,对于时间有了一个明确的概念。我们更加的珍惜时间,更加觉得时间紧迫。我们现在年轻,忽然回首的时候发现这二十几年,好像就是一瞬间的事,一下我们就成年了,对于小时候牙牙学语还依稀记得像昨天。很多时候我们又都在浪费时间,因为我们感叹时间,所以在感叹的时候时间不知不觉就过去了,总是在我们不经意间的。

越长大越感觉时间过得越快,长大的世界变得更加的忙碌,一天我们安排好的事情,有时候没干完就已经过去了。这个暑假我回家什么暑假工也没有找,就在家玩,和朋友出去闲逛,一天一天的就这样过去了。我从七月十二号回家,到现在一个月左右的时间就过去了,我也不知道自己到底干了些什么。玩好像也没有真正出去怎么玩,一个学时间也不算长,但是在我看来也过得很快。

一年三百六十五天,一样是过得很快的。马上开学了,在上学的时候,有时候真的觉得很枯燥,感觉每天过得都是重复的日子,但是真的会很快,因为每天都忙碌着。虽然有时候会很累,但是干着自己喜欢的事情就不会觉得辛苦,偶尔停下来就会感叹时间易逝,时间飞快。

发兔冷知识

为什么小时候时间过得慢长大后时间过得快?