李嘉诚为什么从中国撤资转投欧州?

洒脱uaIha

李嘉诚不是普通的商人,而是一个巨大的政商,虽然自己不承认,或者是尽量掩饰。一个首富没有傻到在中国经济文化复兴的时候抛弃这块巨大的蛋糕,不管是从利益上还是从感情上,都不可能。我想做一个假设,如果他是一个爱国的政商,那么这一波操作和改革开放初期和中期就能联系在一起了。开放被期,大陆只有香港一个向大陆输送外资和技术的窗口,李嘉诚为大陆的改革开放奔走呼号,为改革开放立下了汗马功劳,当然大陆也没亏侍他,让他赚得盘满。这个三十年间,大陆的经济疯狂腾飞,把国内经济做到了极至。

2010年以后,国家的目光开始面向世界。这个时候,李嘉诚又像改革开放初期一样,再次锁定了国家的大战略,又一次充当了国家经济战略的马前卒和开山牛!义无反顾的转向了!为什么选择欧州?为什么重点放在英国和原英属殖民国?而不选择美国和欧州大陆?很简单,美国看似自由,但是实际上经济自我保护和排外都极强,短期内根本无法渗透插手,连曹福旺这种硬货实业都被排挤,何况普通资本?

所以只能是欧州,欧州有欧盟在,进去也不易,大陆企业做得大的都是国企,政府影子太明显,更加不可能让你收购,恰好英国和欧盟貌合神离,经济下滑,加上香港和英国的历史关系,给了李嘉诚的机会,这就是说这个是历史的机会窗口,这就给了这个中国政商影子的打开欧州市场揳进了一颗钉子!

这颗钉子将会在中国经济之手伸进欧州又一次立下汗马功劳!你可以想想,李收购的是什么企业?都是能源民生类的企业,这个行业全世界中国做的最好,欧州这类企业行业都面临着老化更新,那你说到最后谁会来给他们更新升级?中国企业,那是不是中国的企业就在李氏的庇护下顺利且名正言顺地进入了欧州?我估计未来五到十年即可看到成绩!中国下的是一盘大棋,一盘把中国经济面向全球的大棋,中国的企业必须走出去,李嘉诚只是在配合中国下棋,而且是第一个打着伪装过河的马前卒,这是在赌博!赌的是国家的复兴是否成功,赌的是后续国家跟进是否得力,如果跟进得力,那他就安全,反之就是死路!当年改革开放也是在赌,他赌赢了,不是他赢了,而是国家帮他赢了!

北京金瑞博
lyl零壹零
因为李嘉诚可能觉得欧洲市场的潜力更大吧,转投欧洲也是为了获取更大利益
奥兹子
因为他发现了欧洲拥有更大的商机,所以才是这样做的
宏思特口腔
李绝不是爱国商人,今后所有官方的媒体只怕见不到他的名字了,他仅仅是一个商人,没有祖国概念的商人而已
百度网友b6ed814
因为欧洲近几年的发展还是很可以的,所以投资的空间更大一些。