用细节描写父亲的作文?

Julie林凡

望着父亲,他似乎永远都是那么地高大;望着父亲,他的肩似乎永远都是那么地安全;望着父亲,他的面孔似乎永远都是那么慈祥;望着父亲……不知从何时起,仰望父亲已成为我的一种习惯。

这样的排比句不宜用在写亲情的作文的开头,可以直接从以下写起。

儿时的我,是父亲的跟班。那时的我,特别好动,一刻也闲不住,只知道跟随父亲到处玩,小手紧紧地拉着父亲那双宽大而温暖的手,感受着父亲手心的温度温暖着我,不愿放开。两只圆溜溜的眼珠子不时地瞧着父亲的后背。父亲虽不是很挺拔,甚至有那么一点矮,一点胖,但是却挺得直直的,充满自信与力量。仰望着父亲的背影,现时觉得变幻充满安全感,觉得即使天蹋下来了,也有父亲能够为我扛着。心中不觉涌起一股自信,连头也不自觉地抬高了一下。

家中的日历撕了一页又一页,换了一本又一本。在父亲身后充满自信的我,在疯了几年中后也渐渐地离开了父亲的身边,结交了一批属于自己的朋友,自然而然的,朋友取代了父亲,我的时间也一点点地花在朋友的身上,却忘了父亲。

抬眼一看,发现了父亲。我学着小时的样子,却蓦然发现父亲已不再如从前了,--父亲老了!父亲那时在记忆中永远都挺得直直的身子,早已经不住生活的重担而略显弯驼,永远自信满满的背影,却被生活中烦琐零碎的小事磨去了锐气,显得略有些驼了。当他从我面前走过时,让我想起了秋风中的落叶。重新拉起父亲的手时,那手还是我所熟悉、我所眷念的手吗?那是一双让我完全陌生的手。手上触目惊心凸起的青筋痛击着我的心灵,手心上那厚厚的茧振颤着我的灵魂。

是啊,我在长大,父亲在变老。我的眼眶湿润了,鼻子酸酸的。父亲用他的爱、他的健康,他的一切为我换来了今天我的一切,却从无抱怨。青春期的我们有了一些叛逆,让两代人多了一些代沟,很少时间陪他说说话。但父亲在默默地为我们辛劳着,他的背影略显孤独,也许他并不期待什么,看着我的成长,不善言辞的他感到安慰,这就是他最高兴的事。作为女儿,我为我的父亲做了多少呢?哪怕是陪他说说话,可总是说没有时间。

再次仰望父亲,我知道,父亲对我的付出,对我的爱,值得我用一生去仰望,去回报,在我的心中,父亲的身影有着令任何人都无法超过的高度。
baby速度12

当人生刚刚开始时,在我身边有两个爱我的人,一个是妈妈,一个是爸爸。妈妈的柔情,爸爸的伟岸,我的娇嫩组成我们这个家。爱中充满温馨,充满幸福,不知不觉我长大了,但我忘不了爸爸陪我走过的路。
  7岁,爸爸为了塑造我的音乐细胞,把我送到高消费的钢琴班,我在音乐中去探索,去享受,去陶冶情操,使我从小便与音乐结交,与音乐相伴。
  9岁,学校布置了一项作业《给爸爸的一封信》。回想,从小候爸爸便对我严加看管,做什么,要么不做,要么就做的最好,做的时候要用最大的努力去做,他不希望我次于任何一个人,这也塑造了我不服输,争强的决心。但,当时的我只是一个涉世未深、什么都不懂的小女孩,在信中大抒特抒自己不满的心情,后来爸爸看到了这封信,从此我的生活有了变化。爸爸不再强烈要求我做我不喜欢的事,哪一件事如果我不喜欢,爸爸会开导我,这是一件有益的、对我有帮助的事,渐渐提起我的兴趣,做后果然受益匪浅。爸爸也会定期给我大量自由时间,做我喜欢的、希望的,使我的童年丰富多彩。
  13岁,我已经入初中了,什么都不懂的我却自认为自己长大了,许多事总是想自己做主,但一次又一次以失败告终。因为爸爸,那时的我一直认为爸爸管的真宽,但也只能在心中呼唤,“给我一次机会”。现在想想自己真是身在福中不知福,为什么只看到爸爸严厉的一面呢?夏天,每天都让我出去疯个痛快;当我累了,给我买一瓶水,一根冰棍;为了让我吃的营养,长的健康,什么好给我买什么,哪怕相当贵;不时的提醒我不要忘记学习,观察生活,积累知识,使我学习起来不用费力;很少管我玩的事情,只要安全,健康有益的都让我做。想想,听爸爸的话,我似乎没吃过亏。
  15岁,真快,不知不觉,我已进入十五岁这个花季天空,爸爸也已伴了我十五年的生活,严厉如他,幽默如他,疼爱如他,是他让我知道仔细、专心、避免不应当的失误、不服输、积极向上、孝顺长辈、疼爱晚辈、诚信他人快乐自己,也教会我“今严日后必知甜”的道理。
  谢谢,是我唯一能说的话,愿您可以伴我走得更远更久。
smile天才之人
起冬天,忽然想到豆腐.是一“小洋锅”(铝锅)白煮豆腐,热腾腾的.水滚着,像
好些鱼眼睛,一小块一小块豆腐养在里面,嫩而滑,仿佛反穿的白狐大衣.锅在“洋炉子”
(煤油不打气炉)上,和炉子都熏得乌黑乌黑,越显出豆腐的白.这是晚上,屋子老了,虽
点着“洋灯”,也还是阴暗.围着桌子坐的是父亲跟我们哥儿三个.“洋炉子”太高了,父
亲得常常站起来,微微地仰着脸,觑着眼睛,从氤氲的热气里伸进筷子,夹起豆腐,一一地
放在我们的酱油碟里.我们有时也自己动手,但炉子实在太高了,总还是坐享其成的多.这
并不是吃饭,只是玩儿.父亲说晚上冷,吃了大家暖和些.我们都喜欢这种白水豆腐;一上
桌就眼巴巴望着那锅,等着那热气,等着热气里从父亲筷子上掉下来的豆腐.
又是冬天,记得是阴历十一月十六晚上,跟S君P君在西湖里坐小划子.S君刚到杭州
教书,事先来信说:“我们要游西湖,不管它是冬天.”那晚月色真好,现在想起来还像照
在身上.本来前一晚是“月当头”;也许十一月的月亮真有些特别吧.那时九点多了,湖上
似乎只有我们一只划子.有点风,月光照着软软的水波;当间那一溜儿反光,像新砑的银
子.湖上的山只剩了淡淡的影子.山下偶尔有一两星灯火.S君口占两句诗道:“数星灯火
认渔村,淡墨轻描远黛痕.”我们都不大说话,只有均匀的桨声.我渐渐地快睡着了.P君
“喂”了一下,才抬起眼皮,看见他在微笑.船夫问要不要上净寺去;是阿弥陀佛生日,那
边蛮热闹的.到了寺里,殿上灯烛辉煌,满是佛婆念佛的声音,好像醒了一场梦.这已是十
多年前的事了,S君还常常通着信,P君听说转变了好几次,前年是在一个特税局里收特税
了,以后便没有消息.
在台州过了一个冬天,一家四口子.台州是个山城,可以说在一个大谷里.只有一条二
里长的大街.别的路上白天简直不大见人;晚上一片漆黑.偶尔人家窗户里透出一点灯光,
还有走路的拿着的火把;但那是少极了.我们住在山脚下.有的是山上松林里的风声,跟天
上一只两只的鸟影.夏末到那里,春初便走,却好像老在过着冬天似的;可是即便真冬天也
并不冷.我们住在楼上,书房临着大路;路上有人说话,可以清清楚楚地听见.但因为走路
的人太少了,间或有点说话的声音,听起来还只当远风送来的,想不到就在窗外.我们是外
路人,除上学校去之外,常只在家里坐着.妻也惯了那寂寞,只和我们爷儿们守着.外边虽
老是冬天,家里却老是春天.有一回我上街去,回来的时候,楼下厨房的大方窗开着,并排
地挨着她们母子三个;三张脸都带着天真微笑地向着我.似乎台州空空的,只有我们四人;
天地空空的,也只有我们四人.那时是民国十年,妻刚从家里出来,满自在.现在她死了快
四年了,我却还老记着她那微笑的影子.
无论怎么冷,大风大雪,想到这些,我心上总是温暖的.
T蓝色96

我的爸爸

胖胖的脸,又粗又短的眉毛,高高的个儿,挺个“将军肚”,透着青壮年的帅气,这便是我的父亲。

  父子情深。我就说说我们之间的两件事。

  我和父亲都比较胖,别人都说这叫福气,我们可不这么认为。胖是现代病,会有“三高”的隐患,是健康的大敌。于是我们决定减肥。怎么减?少吃一点?忍不住!每天晨练?起不来!怎么办?我们约定:把汽车卖了,父亲每天上班不开汽车改骑单车;鉴于我骑单车还没走路快,商定实在来不及时我坐汽车,平时就走路,尽可能告别“坐车”时代。

  说归说,实践起来挺困难。目标是一年减10斤!这对我来说简直是“天文数字”。父亲只是笑笑,可他说到做到,马上行动。每天6点闹钟准时响起,7点各奔东西。母亲可怜我,还是每月给我5元车费。我呢?宁可去买吃的,就是不坐车,忍不住啊。而父亲每天按约定骑单车,绝不偷懒。就这样,三个月过去了,称体重父亲少了3斤,我呢?反而増了2斤。父亲问我,我只好把在学校吃零食的事一五一十地交待了。母亲非常恼火,父亲却只是耸耸肩说:“只要到时候减下了10斤,就没问题。”从此,我少吃多走,过着近乎“苦行僧”的日子。

  第二件呢,便是父亲对我的特殊照顾了。虽然他工作比较忙,在家的时间也比较少,可对我的学习生活,父亲总有许多问题要问:成绩啦,表现啦,吃什么,学了什么……都要搞得清清楚楚。各方面提高了,我便可以去游名山大川啦!表现平平,父亲同样会带我去旅游,可都是爬山。历经艰苦来到山顶,父亲总是指着远处说:翔翔,登得高,才能望得远啊!我总是点点头。

  父爱如山。感谢父亲,是他的榜样,用他的方式,使我渐渐懂得了学习、生活和做人。