怀古诗急啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

百度网友90a5590
南乡子·登京口北固亭有怀 何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。 年少万兜鍪,坐断⑥东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。

馆 娃 宫 怀 古 绮阁飘香下太湖,乱兵侵晓上姑苏。 越王大有堪羞处,只把西施赚得吴。

杜牧的《赤壁怀古》
折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。

李白的《登金陵凤凰台》
凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。
吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。
三山半落青天外,二水中分白鹭洲。
总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。

钟山怀古:名利何曾伴女身,无端被诏出凡尘,牵连大抵难休矣,莫怨他人嘲笑频。
——耍的猴儿
广陵怀古:蝉噪鸦栖转眼过,隋堤风景近如何?只缘占尽尽风流号,惹得纷纷口舌多。
——柳絮
马嵬怀古:寂寞脂痕渍汗光,温柔一旦付东洋。只因遣得风流迹,此日衣衾尚有香。
——胰皂
青冢怀古:黑水茫茫咽不流,冰弦拨尽曲中愁。汉家制度诚谌笑,樗栎应惭万古羞。
——墨斗
梅花观怀古:不在梅边在柳边,个中谁拾画婵娟,团圆莫忆春香到,一别西风又一年。
——扇子
蒲东寺怀古:小红骨贱一身轻,私掖偷携强撮成。虽被夫人时吊起,已经勾引被同行。
——骰子
交趾怀古:铜铸金镛振纪钢,声传海外播戎羌。马援自是功劳大,铁笛无烦说子房。
——喇叭
赤壁怀古:赤壁沉埋永不流,徒留名姓空舟。喧阗一炬悲风冷,无限英魂在内游。
——祭祖时烧的纸人纸船
桃叶渡怀古:衰草闲花映浅池,桃枝桃叶总分离。六朝梁栋多如许,小照空悬壁上画。
——团扇
淮阴怀古:壮士须防恶犬欺,三齐位定盖棺时。寄言世俗休轻鄙,一饭之恩死也知。
——马桶
来自波尔多俭朴的夏侯惇
  使至塞上
  王维

  单车欲问边,属国过居延。
  征蓬出汉塞,归雁入吴天。
  大漠孤烟直,长河落日圆。
  萧关逢候骑,都护在燕然

  送友人
  李白

  青山横北郭,白水绕东城。
  此地一为别,孤蓬万里征。
  浮云游子意,落日故人情。
  挥手自兹去,萧萧班马鸣。

  和晋陵陆丞相早春游望
  杜审言

  独有宦游人,偏惊物候新。
  云霞出海曙,梅柳渡江春。
  淑气催黄鸟,晴光转绿苹。
  忽闻歌古调,归思欲沾襟。

  次北固山下
  王湾

  客路青山下,行舟绿水前。
  潮平两岸阔,风正一帆悬。
  海日生残夜,江春入旧年。
  乡书何处达,归雁洛阳边。

  杂诗
  王维

  君自故乡来,应知故乡事。
  来日绮窗前,寒梅著花未。

  枫桥夜泊
  张继

  月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
  姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

  宿建德江
  孟浩然

  移舟泊烟渚,日暮客愁新。
  野旷天低树,江清月近人。

  旅夜书怀
  杜甫

  细草微风岸,危樯独夜舟。
  星垂平野阔,月涌大江流。
  名岂文章著,官应老病休,
  飘飘何所似,天地一沙鸥。

  登岳阳楼
  杜甫

  昔闻洞庭水,今上岳阳楼。
  吴楚东南坼,乾坤日夜浮。
  亲朋无一字,老病有孤舟。
  戎马关山北,凭轩涕泗流。

  宿府
  杜甫

  清秋幕府井梧寒,独宿江城蜡炬残。
  永夜角声悲自语,中庭月色好谁看。
  风尘荏苒音书绝,关塞萧条行路难。
  已忍伶俜十年事,强移栖息一枝安。

  阁夜
  杜甫

  岁暮阴阳催短景,天涯霜雪霁寒宵。
  五更鼓角声悲壮,三峡星河影动摇。
  野哭几家闻战伐,夷歌数处起渔樵。
  卧龙跃马终黄土,人事音书漫寂寥。
  怀古 杜牧
  王浚楼船下益州,金陵王气黯然收。
  千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。
  人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。
  今逢四海为家日,故垒萧萧芦荻秋。
  汴 河 怀 古 杜牧
  其一
  万艘龙舸绿丝间,载到扬州尽不还。应是天教开汴水,一千余里地无山。
  其二
  尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多?
  南乡子·登京口北固亭有怀 辛弃疾
  何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多少事?悠悠。不尽长江滚滚流。
  年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。
  赤壁怀古 杜牧
  折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。
匿名用户
是赤壁怀古吗
梦断天涯浪朝沙
念天地之悠悠~~~
杜甫的《咏怀古迹五首》“【其一】支离东北风尘际,漂泊西南天地间。 三峡楼台淹日月,五溪衣服共云山⑴。 羯胡事主终无赖,词客哀时且未还。 庾信平生最萧瑟,暮年诗赋动江关。 【其二】 摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师。 怅望千秋一洒泪,萧条异代不同时。 江山故宅空文藻,云雨荒台岂梦思⑶。 最是楚宫俱泯灭,舟人指点到今疑。 【其三】 群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村⑷。 一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。 画图省识春风面,环佩空归夜月魂。 千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论。 【其四】 蜀主窥吴幸三峡,崩年亦在永安宫⑸。 翠华想像空山里,玉殿虚无野寺中。 古庙杉松巢水鹤,岁时伏腊走村翁。 武侯祠屋常邻近,一体君臣祭祀同。 【其五】 诸葛大名垂宇宙,宗臣遗像肃清高。 三分割据纡筹策,万古云霄一羽毛。 伯仲之间见伊吕⑹,指挥若定失萧曹⑺。 福移汉祚难恢复,志决身歼军务劳。”李白的《越中览古》“勾践越王勾践破吴归, 义士还家尽锦衣。 宫女如花满春殿, 只今惟有鹧鸪飞”