适合婴儿听的音乐有哪些?

百度网友a923c4
情感倾听者

适合婴儿听的音乐有各种小夜曲、轻柔的钢琴曲、以及小提琴协奏曲。

一、舒伯特、柴可夫斯基等作曲家的小夜曲;还有《牧童短笛》(贺绿汀曲);《瑶族舞曲》;《土耳其进行曲》(贝多芬曲)等都非常适合宝宝聆听。

这些曲子甜蜜的旋律弥漫在轻柔的气氛中,自然而然流露出暖暖的不可言喻的情绪。轻松的音乐内容,飘溢着艺术的芳香,聆听时会感到恬适愉快,心旷神怡。

二、此外舒曼的钢琴曲《梦幻曲》能够把宝宝带到一个谧静甜美的梦幻世界。著名的音乐作品是最广泛流传的,其生命力是人们赋予的,它们更以独特的方式影响着人们。给宝宝也是给人们带来鉴赏力的作品,对我们的潜移默化的影响不容忽视。

三、还有巴赫的钢琴曲以及小提琴协奏曲。有人说巴赫的音乐中蕴涵着一种很让人感动的东西,就像妈妈的手,能够抚平心里的躁动,他的音乐能够让宝宝平静。

这些世界经典的音乐有利于宝宝感受不同风格的音乐,潜移默化之中对他的生命影响是深远的。

窗外的社会

适合婴儿听的音乐有:柴可夫斯基的《胡桃仙子》、圣桑的《动物狂欢节》、普罗克菲斯基的《彼德和狼》、史真荣的《龟兔赛跑》。

新生儿的音乐感受性处于朦胧阶段,所以,在给宝宝选择音乐时,无须从音乐的内容多加考虑,只要注意节奏缓慢、快捷,旋律的刚柔,音量的大小等方面,至于是西洋乐,还是民乐都无关紧要。

但是诸如迪斯科音乐、摇滚乐等,切不可滥听,因为这类音乐对新生儿身心健康无益,甚至会产生损伤听力,惊悸心脏,钝化听觉敏感等负作用。新生儿有2/3的时间是睡眠,父母就可以从摇篮曲开始放给他们听。

年轻的爸爸、妈妈可以通过摇篮曲的音乐,用轻声哼,伴着轻轻拍或慢慢摇,让新生儿边睡觉、边逐渐感受缓慢、安静、柔和的乐感。对新生儿音乐听觉能力的培养不是一朝一夕的事,它的过程是缓慢的,但是只要持之以恒,新生儿的音乐听觉一定会有所提高。

另外,新生儿有天生感受节奏的本能,因为他们在胎儿期就习惯了母亲心跳的节奏,因此播放乐曲最好相似于心跳的节奏,且比较明快、舒展。音乐不能代替成人的声音,也不能一直放音乐,应该每天在固定的时间听几次。

馨宝1603

适合婴儿听的音乐有《小狗圆舞曲》、《电闪雷鸣波尔卡》、《时钟店》等。

音乐与婴幼儿智力发展

音乐不但能使婴儿心情愉快,还能促进宝宝的大脑发育,使他们变得更聪明。研究表明,若在婴儿8-9个月时进行音乐训练,孩子到3岁时能明显提高时空推理能力,这种能力能帮助小孩认为模型、拼图及迷津游戏。

曾经的过这样一个试验,有26名大学生连续4天听莫扎特的奏鸣曲,另外26名大学生听Philip Glass音乐,结果前者的时空测验分比后者增加62%。上述结果也在动物实验上得到进一步验证。有人把110只老鼠分成四组,每组20或30只。

一组从宫内到生后60天听莫扎特奏鸣曲,一组听Philip Glass音乐,一组听白色噪音,另一组则养在安静环境中。动物行为测定结果发现,第一组大鼠在完成空间迷津能力上明显快于其他三组,错误也较少,有力证明了听莫扎特奏鸣曲的功效。

音乐可以提高右脑创造能力和加强直觉思维,改善注意力和记忆力。有科学家认为,通过音乐锻炼大脑提高认知能力,如像锻炼身体跑步不仅可提高跑步能力,也和提高踢足球或找篮球的能力一样。因此,音乐是挖掘婴幼儿潜能的重要手段之一,有韵伴随将使人生充满智慧和活力。

和小婴儿说话用儿语,高声调,有节奏,拉长音调,像唱歌一样的语言对宝宝说话。给婴儿经常唱歌,如唱些民歌、儿歌、或你喜欢唱的内容健康、有节奏感、优美、欢快的歌曲;晚上宝宝睡前则唱催眠曲。当唱歌时按节奏摆动宝宝的上下肢。到宝宝6、7个月后,你唱歌时他已会挥动自己的手臂了。

播放古典音乐,特别是含莫扎特创作的乐曲,在游戏或进餐时播放,并用音乐提示日常生活如午睡或晚上就寝时间。但播放时间的音量要适中,持续时间不要过长。父母可以细心留意婴儿的反应,如面部表情及身体语言,避免对婴儿造成过分的刺激,过度刺激好比对花过度浇水。

掌中金玉人心

适合婴儿听的音乐有:《回忆》、《月光》、《小星星变奏曲》、《鸡雏的舞曲》、《小狗圆舞曲》、《母亲教我的歌》。

1、《回忆》

《回忆》又名《纪念曲》这首曲子追忆怀念之情尤深,大都理解为美女深情的回忆,或是幸福美好的纪念。作曲家未给予确切的说明,这就留给欣赏者来领悟吧。全曲由三部分组成,曲调鲜明简练,余音绕梁不绝。尤其是那优美柔丽的音色,也使听众引起深切的怀想。

2、《小星星变奏曲》

音乐主题出自一首古老的欧洲民谣,这个主题的节奏与旋律单纯质朴,莫扎特为它配上十二段可爱又富有魅力的变奏,乐声一直自然而愉快地流淌着。

其歌曲主题浪漫而梦幻,由六个四分音符加一个二分音符组成了轻灵的旋律。成就了世界儿歌史上最夺目的皇冠。也成为了全世界所有国家和文化的孩子们启蒙教育中最经典的第一首儿歌。

3、《母亲教我的歌》

《母亲教我的歌》融入淡淡哀愁的旋律,将德沃夏克那种斯拉夫人的伤感情怀毫无保留地倾泻出来,任凭你铁石心肠也会为之动容。曲调朴实无华,亲切动人,在简练的音乐语言中充满了怀念的愁思,感人肺腑。表现出母亲心灵的颤动。

情感核弹

最开始的时候,可以选择摇篮曲等类似的音乐给宝宝听,爸妈也可以试着用轻哼的形式,伴着轻拍来哄宝宝睡觉,不但可以让宝宝在睡觉的时候,情绪会更加的舒缓,且更具有安全感。
1、增强记忆力的音乐推荐:德尔德拉的《回忆》;舒曼的《儿时情景》。
2、发展宝宝的创造力音乐推荐:德布西的《月光》;莫扎特的《小星星变奏曲》。
3、培养宝宝的感知能力音乐推荐:维瓦尔第的《春》;帕格尼尼的《钟曲》。
4、培养宝宝思维能力的音乐推荐:柴可夫斯基的《花之圆舞曲》;帕格尼尼的《钟曲》。
5、提高宝宝节奏感的认知能力音乐推荐:穆索尔斯基的《鸡雏的舞曲》;哼德尔《F大调水上音乐组曲》。
6、促进身体协调能力音乐推荐:哈恰图良的《军刀舞曲;肖邦的《小狗圆舞曲》。
胎教其实是很正常的,只要胎教教的好,生出来的小孩子也是比较可爱的,胎教在小孩子的第二个月就可以进行了。