什么是结肠癌?

瓦特泰勒31
结肠癌的病因目前尚不明确,可能与以下因素有关,家族性遗传因素,家族中有患结肠癌的,其患病的危险性增加,如家族性腺瘤性息肉病,遗传性非息肉病性结肠癌等。不良的生活方式,长期吸烟喝酒,常吃高脂肪,红肉和加工肉类,不吃富含纤维素及维生素的食物,运动量少,肥胖。其症状表现为排便习惯改变,腹泻,便秘,或者腹泻与便秘交替,便血,腹部包块,肠梗阻等。肠镜检查可明确诊断,治疗首选,手术治疗为主的综合性治疗。
在翠微峰打羽毛球的月季花
结肠癌是常见的发生于结肠部位的消化道恶性肿瘤,好发于直肠与乙状结肠交界处,以40~50岁年龄组发病率最高,男女之比为2~3:1。发病率占胃肠道肿瘤的第3位。结肠癌主要为腺癌、黏液腺癌、未分化癌。大体形态呈息肉状、溃疡型等。结肠癌可沿肠壁环行发展,沿肠管纵径上下蔓延或向肠壁深层浸润,除经淋巴管、血流转移和局部侵犯外,还可向腹腔内种植或沿缝线、切口面扩散转移。慢性结肠炎患者、结肠息肉患者、男性肥胖者等为易感人群。