友情作文

郭沫沫_
“你真自私。”独自苦笑,什么时候,我变得那么让人讨厌?是那自以为是的心理?还是那或自信或自负的自尊心?所以,自尊心是无聊的东西对吧。不,我多想说其实我并不自私,只是我常常想利用别人掩饰自己,不想,最后伤害了别人,也贬低了自己。我多想说做过便不会后悔,也想满不在意地对别人说:“你后悔吗?我不后悔。”然后自以为潇洒地走掉。但那样只会让别人更鄙视我的。很多时候,我不会以为是我错了,是我不好,反而只想用最坚硬额外壳把自己裹得严实,好好的保护自己不受伤害。我知道,同样我也没有权利去伤害别人,只是该死的虚荣心在现实中变得无法搁浅。

也许我会因此而邂逅一段友情,但是我想,那些会因为我而远离的东西里不会包括爱情和亲情。因为在我看来,再暴躁的脾气也绝不可能消减和亲人的情感,再任性的行为也能得到恋人的包容和体谅。可是,朋友,是一种难以捉摸的关系。她们,也许会包容你,也可能会生你的气,可能会关心你,也可能表现得很平淡。也许你会说,连关心都平淡了,那还是朋友么?我要说,是的,就算是很淡的关心,那也是友情。有的时候,平淡是镶嵌在表面的,深情却是铭刻在骨子里的。也许会埋怨、也许会不悦,但埋怨并不会变成怨恨,不悦也不会变成暴怒。冲着这一点,我不会冲朋友吵架,想想,我从未和朋友吵过架。在朋友面前,我总是典雅、温情的,永远都是微笑面对,从来都不会计较和发怒。即使生了气,也一定会强忍着、抑制着,安分地守护着彼此的友情。

但是,当我犯错的时候,也许最好的朋友也不会买单。如果我害她陷入窘境、害她丢失了一种叫做尊严的东西——也就是面子,直了的她就会愤愤嘟囔着说:“看吧,害我丢了面子!”是啊,是我害的,但是我还是没有说对不起。因为假如我因为最好的朋友的一句埋怨而说了对不起,那三个字也许就会和冰一样冷,假如说了,那一定是因为受不了脱口而出的。所以就僵着吧,我固执,我好面子,所以丢脸是我最不喜欢的。但是还是这样了,也牵扯别人这样了。但是她知道吗,我不好受。我不会为着别人的批评或怨艾不好受,我为着我的好朋友说我害了她、说她特遭罪而不好受。尽管我是错了,一切也都是事实,但我就是这么一个究底的人。我没有资格说包容,因为朋友本就无错,反而也许是我错了。但我就是无法忍受,而且我反复在心底里自言自语:“如果是我,不管我的朋友做错了什么,怎么连累我,我都会当做没什么大不了然后若无其事地说别担心,没事,又或是什么也不说,什么也不提,也不在朋友面前埋怨。”是的,在我的心里,真正的朋友不会埋怨、不会不乐意,真正的朋友会顾及到对方的心情,不会在别人已经自责、已经难过的时候再踩上一脚,不会把自己的情绪扩到最大,害怕对方不知道这是谁的过错。

朋友,应该是一种需要谨慎对待的东西。有时候发生状况了,我就会想像我这样的人是不是不适合做朋友,又或者说不配有朋友。我傻傻地秉存着友情中应有的纯真、体贴,只是有时我会想,为什么别人就不能和我相同,所有我的朋友为什么不能体谅我、付出和我一样多的东西?久了我便感悟道,生活中应该树立什么样的与人相处的观念。你不能要求所以人跟你一样,也许你付出了真诚和真心,但是不要奢求大家都能够同种程度地接受并付出,而且对于缺点,每个人的容忍极限都不一样,对于错误,每个人的对待方式也不同。当别人无法忍受或体谅你的时候,想想自己的缺点吧,是不是别人也有忍受自己的缺点的时候?想到这里,我好像就少了许多不高兴,如果因为一点点小事情就无法相处下去,那朋友是做什么用的。对,朋友不是玩儿的,友情的城墙并没有那么容易被推倒,它是坚固的、强大的,永远都不会轻易被摧毁。最耀眼的阳光投射进来,暴风沙尘全都被隔离在外面,友情的天空永远都是清澈而蔚蓝的,飘着洁白的云朵,那纯白就是友情的颜色,纯净、无污染。

揭西县棉湖中学高二:王晓芝

我从小讨厌雨,讨厌细雨的绵绵,讨厌中雨的悲愁,讨厌暴雨的疯狂。但,有一场雨,却在这样的我的心上占了一席之地。

那天,我独自一人走在回家的路上。今天,我数学考了八十四分。当听到成绩的时候,寒气从脚底攀爬而上,震惊与痛苦迅速席卷全身,眼前的世界崩塌碎裂,不成片段。想起老师的批评和同学的嘲讽,无法抑制的痛苦从胸口涌出,让我几乎忘了如何去呼吸。

雨点带着刺骨的冰寒,毫不犹豫地打在我的身上。我笑了笑,用手接住雨点。只要全身都变得冰冷,就不会感觉到那令人窒息的痛苦了吧。

“茹!”伴随着一声叫唤,我的朋友羽追上我,与我并肩而行。“为什么不打伞?”我略带疑惑地问。“我,我,我没带伞!”看着她笨拙地撒着谎,我只是笑了笑,没有拆穿她的的谎言。“你还在为成绩而难过吗?”她小心翼翼地问,脸上带有担忧。我微微勾起嘴角,说:“无所谓了,人人都会失败,不是吗?”“不要这样,”她的声音淡淡的,隐隐有一丝心痛,“请不要这样。你知道吗?你伪装的坚强和有全部心力支撑起的从容,其实脆弱得可怕。与其看着这样竭尽全力只为了支持一个平和假象的你,我更你愿看见你哭泣。所以,想哭就哭吧。”我微微一愣,痛苦和悲伤混合着淡淡的暖意涌上心头,泪水突破防线,和着雨水,无声无息地滑过脸颊。她看了看我,说:“放心吧,那只是雨水,只是雨水……”

过了一会儿,我才对她说:“谢谢。”“嗯?哦,不用谢,我们是朋友嘛。”说完,她笑了,笑容中带有难以察觉的释然。我也笑了,不到任何伪装,真正地,会心地笑了。

从那以后,我还是一如既往地讨厌雨,但那场雨,却像影子般萦绕在我的心头,怎么也抹不去。不过,我应该感谢那场雨吧。

冼基东小学六年级:雪之哀
huang_315
有一把伞雨撑了很久,雨停了还不肯收。有一束花闻了很久,枯萎了也不肯丢。有一种友情,希望到永远。即使青丝变白发,也能心底保留。这段经典的文字再次读过,还是会令我的心灵激起惜缘的花火,点点温暖灿烂人生一路的美好。 在人生的路上行走,会经历许多的事,遇见许多的人,这其间就有我想要靠近的人和想要靠近我的人,而人与人的交往中就是事物的不断的更新与交替的过程。于是,就有了许多人所说的缘,相遇是缘,相逢是缘,相识也是缘。彼此之间坦诚相待,珍惜那份理解的美缘,把握那份珍贵的善缘,用心去感受缘带给我的美好感觉,感受一份缘来缘去的过程的灿烂,感觉这种生命里程中的经历。
无论花开花谢,缘都会在我的心田留下痕迹,正如那首歌的传唱《相逢是首歌》。你曾对我说:相逢是首歌,眼睛是春天的海,青春是绿色的河,相逢是首歌,同行是你和我,心儿是年轻的太阳,真诚也活泼,……你曾对我说:相逢是首歌,分别是明天的路,思念也火火,心儿是永远的琴弦,坚定也执着……歌词的魅力在于真实的生活感染力,朋友与缘同行在我的人生路上。
其实,生命的过程就是一种缘来缘去的行走过程。在人生的路上,我成长,我经历,我潇洒,我成熟,一路伴随岁月的脚步去行走,渐渐理解了人生的意义,慢慢懂得了生命的价值,也逐渐的明白了生活的真正目的。在时间的长河中,成长的足迹遍布人生的风雨之路,岁月如海,友情如歌,生命旅途中,我感动每一次缘的靠近,一个简短的问候信息,一段亲切的电话交谈,一个生动活泼的表情的发送,一首轻快飞扬的歌曲,一张美丽清新的风景图片,都如此让我感动,感慨缘的美丽,感动友情的温暖温馨。
朋友的情谊就如这杯浓郁芬芳的咖啡,在于品,在于酿,我时常会于某个温暖的午后,一个人独自安静的坐在桌前,细细地品味着咖啡的浓郁,想起朋友的点滴,耳边聆听的音乐时常会让思想的火花游走在朋友的生活空间,友情正如这杯中的咖啡,慢慢地将温馨的香味回味,想象与某个朋友一起相逢在某个幽雅的咖啡屋,一起品饮咖啡聆听纯净音乐旋律的情景……
人生的路上,因为有你,因为有我,因为拥有每一个缘带给我的感心的快乐,生活就变得美好而阳光明媚。每当我听到《相逢是首歌》这首歌,都会想起朋友的情谊,有一种淡淡的温暖就涌遍全身。朋友的交往不在于距离的遥远,友情的感受不在于物质的给予。与我来说:“朋友的美好只在于彼此之间所感受到的那份温暖的感觉,那种心灵与心灵共鸣的感动。”只因我还拥有这样的感动,生活才会绚丽如花样美丽,只因拥有朋友的友情,生命的花开才会眩目的璀璨。
孤独的时候,仰望天空,我会想起朋友,寂寞的时刻,低头不语,我会想起朋友;伤心的时候,忧伤泪流,我会想起朋友;疼痛的时刻,忧郁无助,我会想起朋友;快乐的时候,开怀大笑,我会想起朋友;开心的时刻,微笑凝望,我会想起朋友。于是,生命中的感动牵系在朋友的情谊中,心灵间的思念牵挂在朋友的情谊中,淡淡的想念起是朋友的你,淡淡的牵挂起是朋友的你,淡淡的温暖将友情的灯光点亮,温馨地照耀这人生的旅途,拥有朋友的人生不再孤单,拥有友情的生命不在孤独,拥有情谊的生活不在寂寞。人生的路上,我在用心感觉拥有朋友的美好感受,也在用心品味拥有朋友情谊关怀的温暖感觉,相逢是首歌,歌手是你与我,人生路上彼此坚定执着,感动,感谢,感恩,感慨漫漫人生路上——岁月如海,友情如歌